MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Стены и башни

Боровицкий холм, на котором стоит Кремль, с двух сторон защищали реки. На этом удобном месте в 1156 г. Юрий Долгорукий построил крепость из сосны, которая охватила лишь плоскую вершину холма, повторив форму мыса между Москвой-рекой и Неглинкой. Иван Калита в 1339-1340 гг. расширил и перестроил крепость, именовавшуюся Кремлём. Деревянный Кремль сгорел, и в 1366-1367 гг. Дмитрий Донской выстроил его из белого камня. Белокаменный Кремль охватил большую территорию, и на месте многих его башен потом выросли башни современного Кремля.

Ко времени правления Ивана III белокаменный Кремль обветшал. Летом 1485 г. строить новый Кремль пригласили итальянского архитектора Антона, прозванного Фрязиным, т. е. Итальянцем. Он начал строительство кирпичного Кремля с возведения южной стены (вдоль Москвы-реки) и первой башни - Тайницкой. под которой вырыли тайный ход к реке. В 1487 г. в Москву приехал итальянец Марк Фрязин. Возле двора бояр Беклемишевых он построил угловую Беклемишевскую башню, позже названную Москворецкой по соседнему Москворецкому мосту. На южной стене Кремля появились промежуточные 1-я и 2-я Безымянные башни, Петровская башня (названная по ближайшей церкви Митрополита Петра) и Благовещенская башня (по пристроенной к ней церкви Благовещения).

В 1488 г. Антон Фрязин около двора бояр Свиб-ловых возвёл Свиблову башню. Под башней вырыли ход к Москве-реке и колодец. В первой половине XVII в. в башне англичанин Х. Галовей установил водоподъёмную машину, доставлявшую в Кремль воду из реки, и башню стали именовать Водовзводпой.

В конце 1489 г. строительство возглавил итальянец П. А. Солари. В 1490 г. он начал возводить восточную и западную стену, выстроив проездные Константине-Еленинскую (по церкви Константина и Елены) и Боровицкую башни. В начале 1490-х гг. появились Фроловская, Сенатская и Никольская башни.

Сенатская башня названа после строительства за ней здания Сената. Фроловскую башню, с иконой Спаса над воротами, переименовали в Спасскую. В 1492 г. вблизи двора бояр Собакиных Солари возвёл Со-бакину башню, после строительства здания Арсенала переименованную в Угловую Арсенальную.

В 1493 г. Солари умер. В 1495 г. возведение стены вдоль Неглинки продолжил Алоизио да Каркано (Алевиз Старый), выстроив проездную Троицкую башню, названную по соседнему подворью Троицкого монастыря, и промежуточные башни Среднюю Арсенальную, Колымажную и Конюшенную. Колымажная и Конюшенная башни названы по близлежащим колымажному и конюшенному дворам и переименованы в Комендантскую (рядом жил комендант Кремля) и Оружейную (по Оружейной пшате). В 1495 г. возле Спасской появилась Набатная башня, на которой повесили набатный колокол. В XVI в. выстроили Кутафью башню, название которой происходит от слова «кут» - «укрытие» и говорит о назначении башни - защите моста, перекинутого от Троицкой башни через Неглинку. От других проездных башен Кремля через Неглинку и ров были перекинуты мосты. Их в разное время разобрали. При Иване Грозном, по преданию, на стене над Красной площадью был устроен деревянный навес-шатёр, с которого царь наблюдал за церемониями на площади. В 1680-х гг., вероятно, для тех же целей на месте шатра построили кирпичную Царскую башню. Краснокирпичные стены и башни Кремля иногда белили. В XVII в. на кремлёвских башнях появились ступенчатые надстройки с белокаменными узорами и шатровые навершия. До этого башни покрывали деревянные конические или четырёхскатные крыши с шатрами, под которыми находились смотровые площадки и могли висеть колокола. Последней, в 1806 г., шатровое навершие получила Никольская башня. Её, по некоторым сведениям, надстроил архитектор К. Росси в псевдоготическом стиле. В 1625 г. для Спасской башни Галовей сделал первые часы с неподвижной стрелкой и вращающимся циферблатом. Современные куранты установлены в XIX в.

Башни Кремля (их всего 20) неоднократно ремонтировались. Тайницкую, Петровскую и Первую Безымянную башни разобрали при Екатерине II, когда намечалось строительство Кремлёвского дворца. Но проект не осуществился, и башни восстановили. В 1812 г. некоторые башни взорвали наполеоновские войска, их ремонтировали вместе с другими постройками 1-Кремля. Кремль пострадал во время обстрела в ноябре 1917 г. При реставрациях вносились изменения - например, заложили кирпичом ворота Константино-Еленинской башни.

Высота кремлёвских стен от 5 до 19 м, а толщина - до 6,5 м. Вдоль Красной площади, там, где Кремль не защищен реками, стены выше, чем в других частях. Верхняя боевая площадка стен снаружи защищена зубцами в виде ласточкиных хвостов, между которыми располагались дула орудий. Раньше зубцы накрывала двускатная деревянная кровля.

Туристическая Москва © 2011