MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Переулки между Ильинкой и Варваркой

Хрустальный переулок, где раньше продавали хрусталь и стеклянную посуду, зажат между Старым Гостиным двором и Средними торговыми рядами. Рыбный переулок проходит между торговыми «гигантами» - Старым и Новым Гостиными дворами. Новый Гостиный двор (д. 3) выстроен в 1840 г. на месте снесённых торговых рядов Общественного рыбного двора, по которым был назван переулок.

Никольский переулок перед революцией застраивался купеческими домами и подворьями. Эти здания в советское время облюбовали госучреждения, для которых переулок перекрыли решётками. Переулок назван по сохранившейся церкви Николы Красный Звон (д. 7). Каменная церковь в честь Николы Чудотворца на этом месте известна с 1561 г. В 1850-е гг. она была снесена и выстроена заново по архитектурному проекту, сочетающему элементы классицизма с древнерусским стилем. На протяжении всей истории церковь славилась своим колокольным звоном, отсюда название - «Красный (т. е. «красивый») Звон». До XVIII в. переулок назывался Посольским по большому Посольскому двору, стоявшему при Алексее Михайловиче на чётной стороне переулка. Здесь останавливались прибывающие в столицу иностранные дипломаты. После переезда столицы в Петербург Пётр I разместил на опустевшем Посольском дворе полотняную фабрику. Участок с фабрикой в конце XVIII в. приобрели купцы А. Павлов и Н. Калинин и заказали М. Ф. Казакову построить один из первых в Москве доходных домов (д. 2/10). В этом доме, выходящем на Ильинку, разместились Купеческое собрание, Немецкий клуб, а также лавки и квартиры для сдачи внаём. До I революции Никольский переулок назывался Юшковым, храня память о большой дворянской усадьбе Юшковых. Один из Юшковых, промотав огромное состояние, продал усадьбу. Позже усадьбу снесло Московское купеческое общество, для которого А. С. Каминский в 1875 г. построил здание Шуйского подворья (д. 6).

Ипатьевский переулок назван по находившемуся там подворью богатого Ипатьевского монастыря. На подворье располагалась церковь Вознесения Господня с приделом Св. Ипатия, построенная в 1757 г. и снесённая в советское время. Застройка переулка относится в основном к концу XIX в. В это время были построены торговый дом текстильных фабрикантов Морозовых (д. 11/9, 1896 г., Л. В. Иванов) на углу с Варваркой и торговый дом напротив - Варваринское подворье (д. 14/7, 1892 г., Р. И. Клейн).

Самая ценная постройка переулка - дом 12. Это перестроенные палаты середины XVII в. Главный фасад палат с богатым красным крыльцом обращен во двор, как было принято в допетровской Москве. К сожалению, вход во двор закрыт. По преданию, в этих палатах жил знаменитый иконописец Симон Ушаков.

Иконы Симона Ушакова украшают интерьер соседней церкви Троицы в Никитниках. Эта жемчужина русской архитектуры XVII в. расположена в маленьком Никитниковом переулоке. (д. 3). Церковь построена в 1631-1634 гг. по заказу переселившегося в Москву ярославского купца Г. Никитникова. Богато украшенная церковь похожа на ярославские храмы, возможно, она построена ярославскими зодчими. Храм стоял рядом с домом Никитникова, высокий под-клет храма купец использовал как амбар. Во время эпидемии чумы 1654 г. в эту церковь поместили приобретённую в Персии икону Грузинской Богоматери, позже заменённую копией.

Туристическая Москва © 2011