MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Палаты и церкви Варварки

Прямо за церковью Св. Варвары находятся палаты Старого Английского двора (д. 4а). Одноэтажные каменные палаты XVI в. Иван Грозный в 1556 г. пожаловал английским купцам и послам. В Москве того времени светские каменные постройки были редкостью, и дар этот почли за честь (возможно, с тех пор принято отдавать лучшие здания иностранным посольствам). Палаты надстроили вторым этажом, а в начале XVII в. здание расширили, фасад, обращенный к Москве-реке, украсили каменной резьбой и пристроили высокое крыльцо. После английской революции XVII в. русско-английские отношения охладились. Опустевший Английский двор достался И. А. Милославскому, родственнику царя Алексея Михайловича, позже его занял Посольский приказ, но вскоре там расположилось подворье нижегородского митрополита. Потом домом завладели купцы, позже здесь разместилась петровская арифметическая школа, в советское время - библиотека иностранной литературы. Сохранностью этого здания мы обязаны архитектору П. Д. Барановскому, который в 1956 г. открыл ценность этого изменённого до неузнаваемости здания и защитил его от сноса. Реставрация 1968-1972 гг. вернула палатам утраченный облик, и в 1994 г., в дни визита в нашу страну английской королевы Елизаветы II, здесь открыли музей.

На месте церкви Максима Блаженного (д. 4) в XV в. была деревянная церковь Св. Бориса и Глеба. В 1434 г. в Борисоглебской церкви похоронили известного московского юродивого Максима Блаженного, по имени которого стали называть храм. В XVI в. здесь появился первый каменный храм. Сгоревший в одном из пожаров храм восстановили на средства Натальи Кирилловны Нарышкиной. Существующую церковь с приделом Преподобного Максима Исповедника (видного церковного деятеля VI-VII вв.) возвели в 1699 г. в честь своего небесного покровителя два Максима - купцы Шаровников и Верховитинов. Церковь, возможно, включает часть древней постройки, колокольню рядом с ней построили в 1829 г.

На Варварке жил Никита Романович Захарьин-Юрьев, брат первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны Захарьиной, дед первого царя династии Романовых. Сохранились палаты бояр Романовых (д. 10, XV, XVII, середина XIX вв.) на дворе их обширной городской усадьбы. Здесь, по преданию, родился Михаил Романов, ставший первым царём династии Романовых. В 1631 г. после смерти матери, инокини Марфы, Михаил Романов основал в усадьбе Романовых мужской Знаменский монастырь, названный по домовой церкви Романовых, где хранилась их родовая икона Знамения Божией Матери. Михаил передал монастырю все постройки двора, палаты Романовых стали монастырскими кельями. В 1668 г. монастырь горел, но был восстановлен и получил новый Знаменский собор (д. 8а, 1679-1684 гг.). Тогда же появились каменный братский корпус с деревянным крыльцом и каменная ограда с воротами. В 1789 г. возведена новая колокольня. Александр II открыл в действующем монастыре музей «Дом бояр Романовых», ставший после революции Музеем боярского быта. Сейчас здесь музей - «Палаты Романовых». Монастырь закрыли в 1923 г., а его постройки приспособили под жильё - нелегко пришлось реставраторам, которым в 1960-1970-х гг. поручили восстановить эти древние памятники.

В конце Варварки, возле Китайгородской стены и её Варварской воротной башни в XVI в. стоял Тюремный двор. Об этом говорят старинные планы и название церкви Св. Георгия Победоносца, что у Старых тюрем. Эта нарядная пятиглавая церковь (д. 12) построена в 1658 г. и, возможно, включает части древней церкви Покрова Божией Матери, возведённой на средства родственницы Ивана III. Церковь стала называться Георгиевской по приделу Великомученика Георгия. В 1818 г. построили псевдоготическую колокольню церкви. Возле, на холме, поселились выходцы из Пскова, и местность стали называть Псковской горкой.

Нечётная сторона Варварки заканчивается невзрачным зданием (д. 15). Эта постройка, лишённая всех признаков культового сооружения, - бывшая церковь Рождества Иоанна Предтечи. Существовавшую с 1626 г. церковь в 1741 г. перестроили на средства фабриканта Г. Подсельвальщикова, и до революции она была очень нарядна. В советские годы храм «ободрали» и передали детскому саду. Церковь не восстановили до сих пор. На нечётной стороне Варварки стоят уже знакомые нам Старый Гостиный двор (д. 3), торговый дом Морозова (д. 9, А. В. Иванов) и Варваринское подворье (д. 7).

Туристическая Москва © 2011