MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

От Москворецкой набережной до Театральной площади

Площади и проезды вокруг исторического ядра Москвы, составившие полукольцо площадей, возникли в XVI в., когда зону вокруг Китай-города расчистили от застройки, оберегая укрепление от пожаров. Современный облик площадей сложился в 1930-е гг., после сноса стен и башен Китай-города. От Москворецкой набережной, куда выходит главный корпус Воспитательного дома (д. 7, XVIII в., К. И. Бланк), идёт Китайгородский проезд. Его нечётную сторону формируют корпуса Воспитательного дома (д. 9/5, сейчас Академия ракетных войск им. Петра Великого).

Проезд выходит на площадь Варварские Ворота, главное украшение которой - церковь Всех Святых на Кулишках (д. 2). Отсюда начинались старинные Кулишки, считавшиеся далёкой окраиной Москвы. Храм возведён на месте деревянной церкви конца XIV в., позднее перестроенной в камне. Ныне стоящая церковь построена в 1689 г., но, возможно, включает части старого храма. На площади в 1992 г. установили памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянского алфавита, и по памятнику часть площади переименовали в Славянскую площадь.

Узкая Старая площадь протянулась на пригорке там, где стояли стены Китай-города. На площадь «выглядывают» здания Варварки и Никитникова переулка, соседствующие с величавой громадой гостиницы «Боярский двор» (д. 8, 1901 г., Ф. О. Шехтель), принадлежавшей Московскому страховому обществу. Украшена в основном верхняя часть здания - нижняя раньше пряталась за стенами Китай-города. Дома 6а - монументальные здания, типичный пример дореволюционной торгово-административной застройки, повлиявшей на формирование сталинского стиля (д. 4 - бывшее здание ЦК КПСС). Эти торговые дома построены архитектором В. В. Шервудом в 1913 г. и соседствуют с памятником героям Плевны - творением его отца В. О. Шервуда.

отмечающая местонахождение снесённых ворот Китай-города, отделяет Старую площадь от Новой площади. Между Новой площадью и Лубянским проездом стоит Политехнический музей (д. 3/4). Напротив музея в Лубянском проезде - церковь Георгия Победоносца в Лучниках (д. 9/5). Она построена в 1694 г. на средства купца Г. Романова в слободке, где проживали мастера, изготовлявшие луки. Обезображенную в советское время церковь восстановили в 1990-е гг.

Церковь Иоанна Богосюва под Вязом (Новая пл., д. 12, 1825-1837 гг.) утратила завершение колокольни и храма в 1930-х гг., когда в ней разместился Музей истории Москвы. Нынешнее здание встало на месте церкви, известной с 1493 г. В те времена здесь рос могучий вяз, и в названии церковь хранит память об этом дереве. Соседние три дома-близнеца (д. 8-10) в неоготическом стиле построены для Московского купеческого общества в 1882 г. Рядом знакомое по Черкасскому переулку здание, построенное Шехтелем для тех же заказчиков.

Новая площадь выходит на Лубянскую площадь. Здесь поселились новгородцы, оказавшиеся в Москве после присоединения Новгорода к Московии. Они дали своей слободе имя новгородской улицы Лубяницы. В XVII в. на Лубянке разместилась одна из Стрелецких слобод. Здание страхового общества «Россия» (д. 2, 1898 г., А. В. Иванов) в советское время занимали органы госбезопасности СССР. Сейчас это здание ФСБ (Федеральной службы безопасности). От Лубянской площади отходит Театральный проезд, на котором для магазина «Детский мир» построен огромный дом 5 (1957 г., А. Н. Душкин). Дом 3 построен в 1890-х гг. для купцов и предприниматей Хлудовых. Напротив, над сохранившимся фрагментом Китайгородской стены, виднеются задние фасады строений Никольской улицы. Здесь, по соседству с Печатным двором, стоит памятник Ивану Фёдорову. Проезд украшают башенки на арках Третьяковского пассажа и гостиница «Метрополь» (д. 1/4), построенная в 1899-1901 гг. по заказу знаменитого купца и мецената С. И. Мамонтова архитекторами Л. Н. Кекушевым и В. Ф. Валькотом и оформленная мозаиками художника М. А. Врубеля.

Театральная шошадь. застроенная в ХVII-XVIII вв. лачугами, банями и лавками, в половодье заливалась водами Неглинки. Когда Неглинку спрятали в трубу, освободившееся пространство стало плац-парадом идя смотра войск. Его окружили здания Большого и Малого театров (1824 г., О. И. Бове), а также театра Лентовского (1822 г., сейчас Российский молодёжный театр). У Малого театра в 1929 г. установили памятник драматургу А. Н. Островскому, пьесы которого всегда шли на сцене этого театра. За водозаборным фонтаном Мытищинского водопровода, оформленным в 1835 г. скульптором И. П. Витали и передвинутым в центр площади, в 1961 г. установили памятник К. Марксу.

Туристическая Москва © 2011