MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

От Большой Дмитровки до Рождественки

К концу XIV в., на дороге на Дмитров образовалась старая Дмитровская слобода с улицей Большой Дмитровкой. Улицу начинает Дом союзов и бывшая электростанция. Дореволюционный Театр Г. Г. Солодовникова (д. 6) - сейчас Театр оперетты. В доходном доме (д. 7, 1908 г.) ныне расположен магазин «Педагогическая книга». В усадьбе Мясоедовых (д. 8, XVIII в.) Петровский (Большой) театр организовал театральную школу. «Театральная» судьба ждала и усадьбу Салтыковых (д. 17) - в 1917 г. в ней разместился Дмитровский театр, а в 1941 г. - Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Усадьбу в конце улицы (д. 34, XVIII в.) с 1811 г. занимала университетская типография.

Нарядный терем в Петровском переулке (д. 3 , 1885 г., М. Н. Чичагов) - бывший Театр Ф. А. Корша. а сейчас Театр наций. В доходном доме (д. 5) в 1918-1923 гг. жил поэт С. А. Есенин. Усадьбой с палатами XVIIв. (д. 6) при Петре I владел стольник Д. Протасьев, она перешла князьям Трубецким и перестроена в конце XVIII в. Усадьба, как приданое за А. Трубецкой, досталась её мужу архитектору О. И. Бове. Он возвёл рядом с домом Трубецких ампирный особняк (д. 8), перестроенный потом в стиле модерн (1902 г., И. А. Иванов-Шиц) для нового хозяина купца Н. А. Терентьева.

Улица Петровка получила название по стоящему на ней Высокопетровскому монастырю. В начале XX в. на Петровке появляются роскошные магазины - «Мюр и Мерилиз» (д. 2, сейчас ЦУМ), торговый дом виноторговцев Депре (д. 8, Р. И. Клейн), «Петровский пассаж» (д. 10). На месте усадьбы графов Воронцовых (д. 12-16, XVIII в.) стоит здание Генеральной прокуратуры РФ (1951 г.). На углу со Столешниковым переулком, на месте снесённой в 1928 г. церкви Рождества Богородицы (1620 г.), в 1997 г. воздвигли памятную часовню. М. Ф. Казаков в 1790-х гг. по заказу текстильного фабриканта Кирьякова и его родственника, уральского заводчика Губина, возвёл дома 23 и 25. В усадьбе Губина (д. 25) сейчас Музей современного искусства, и усадебный двор заставлен забавной современной скульптурой. Петровка продолжается за Бульварным кольцом.

Небольшой Крапивенский переулок назван, либо по урочищу Крапивники, либо по фамилии домовладельца - Л. Краппина. Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (д. 4, 1678 г. - середина XVIII в.), известную с конца XVI в., окружают дома Константинопольского подворья (конец XIX в.).

На месте Неглинной улицы текла Неглинка. Небольшой участок на её берегу в начале XIX в. купил бывший придворный актёр Екатерины II С. Н. Сандунов. На покупку ушли бриллианты его супруги, певицы Е. Урановой, подаренные ей на свадьбу самой императрицей. Здесь Сандунов построил бани - «Сандуны», нынешнее здание которых (д. 14) появилось в 1895 г. По баням назван соседний Сандуновский переулок. В Звонарском переулке жили кремлёвские звонари и сохранилась церковь Св. Николы в Звонарях (д. 8/15, 1762-1781 гг., К. И. Бланк).

Улица Рождественка ведёт к Рождественскому монастырю. На улицу выходила огромная усадьба графа И. И. Воронцова, скупившего в середине XVIII в. более 40 владений по обе стороны Неглинки. В 1770-х гг. к главному зданию (д. 11) были пристроены флигели, выходящие на улицу.

Туристическая Москва © 2011