MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Переулки между Пречистенкой и Сивцевым Вражком

Многочисленные переулки между Пречистенской и Арбатом сохранили памятники московской старины. В Чертольском переулке стоят палаты Салтыковых (д. 3, XVII в.). Хрущёвский переулок назван по А. П. Хрущёву, владельцу ампирного особняка (д. 2/12, 1816 г., А. Г. Григорьев). В гостях у хлебосольных Хрущёвых мог бывать А. С. Пушкин, и в 1957 г. в особняке разместили Музей Пушкина. Пречистенский переулок в советские годы был улицей Н. А. Островского - автор романа «Как закалялась сталь» жил в доме 12. До революции переулок назывался Мёртвым по домовладельцам дворянам Мертваго. Античные сюжеты на фризах неоклассицистического особняка управляющего Волжской мануфактуры Н. И. Миндовского (д. 6, 1906 г., Н. Г. Лазарев, сейчас посольство Австрии) перекликаются с рельефами на доме 2. Особняки нотного издателя К. Гутхейля (д. 8, 1903 г.) и племянницы С. И. Мамонтова М. Ф. Якунчиковой (д. 10, 1900 г.) - великолепные образцы модерна от В. Ф. Валькота.
Чистый переулок назван в XVIII в., когда, по преданию, его обошла одна из московских эпидемий. До революции переулок именовали Обуховым по владельцу усадьбы (д. 5, XVIII в., 1820 г., сейчас резиденция патриарха) полковнику А. А. Обухову. До войны 1812 г. этой усадьбой владела А. Д. Офросимова. известная московская барыня, выведенная в «Горе от ума» как Хлёстова и в «Войне и мире» как Ахросимова, именно в этом доме принимавшая Ростовых. В доме 7 в конце XIX в. жил композитор С. И. Танеев. Появление в 1908 г. в этом уголке старого города модного «модерново-готического» дома 10 вызвало всплеск недовольства.

Длинный Кропоткинский переулок, пересекающий Пречистенку, назван в честь географа, революционера и анархиста князя П. А. Кропоткина, жившего в доме 26. Дом 13 (Ф. О. Шехтель, сейчас посольство Австралии) - особняк А. И. Дерожинской (дочь фабриканта И. П. Бутикова).

Названия Лёвшинских переулков напоминают о стрелецкой слободе полковника Лёвшина. В Большом Лёвшинском переулке, в усадьбе 1816 г. (д. 6), в 1830-х гг. жил литературный критик В. Г. Белинский. Сейчас это дом Московского комитета «Красного Креста» - международной организации, оказывающей гуманитарную помощь. Здесь установили памятник норвежскому полярному исследователю Ф. Нансену, получившему Нобелевскую премию мира за помощь голодающим Поволжья в 1922 г. В доме 12 в 1910-1927 гг. была мастерская скульптора А. С. Голубкиной, а сейчас здесь её музей. В начале переулка - церковь Успения Богоматери на Могильцах (д. 2, 1791-1806 гг.), известная с 1560 г. «Могильцами» называли холмики и кочки, которые в старину покрывали окрестности. По церкви названы Могшецевские переулки.
Глазовский переулок назван по генерал-майорше А. Глазовой, владелице усадьбы XVIII в., на её же участке построен доходный дом Кусевицких (д. 7, 1914 г., Л. Н. Кекушев), напоминающий средневековый венецианский дворец. Известный дирижёр С. А. Кусевицкий приобрёл и личный особняк Кекушева (д. 8, 1899 г., Кекушев) - один из первых домов в стиле модерн в Москве. В этом доме гостили композиторы А. Н. Скрябин и К. Дебюсси. Особняк Н. Павлова (д. 4, 1900 г.) занимает Информационный центр ООН.

Между Большим и Малым Власьевскими переулками находится давшая им название церковь Св. Власия в Старой Конюшенной (д. 20, 1644 г., пристройки XIX в.). Церковь также называли «на Козьем болоте», что даёт представление об облике этой местности в старину.

Гагаринский переулок назван по владельцам усадьбы (на месте д. 21-27) князьям Гагариным. В советское время это была улица Рылеева - декабрист К. Ф. Рылеев, приезжая в Москву останавливался в доме 15. Этот деревянный ампирный особняк построен в 1815 г. для В. И. Штенгеля, масона, ставшего декабристом. В секретной комнате особняка, куда попадали через дверь в шкафу, Штенгель проводил тайные собрания. Масоны, члены международной тайной организации, известной с начала XVIII в., ставили целью духовный рост личности и построение справедливого общества. Масоны обладали большим влиянием, хотя и были запрещены в ряде стран, в том числе и в России. Символы масонов, называющих себя вольными каменщиками, - кирка, мастерок, угольник, циркуль и лучезарный треугольник с «оком Божиим». Этими символами в 1895 г. украсил свой дом (д. 11) инженер-строитель Н. Г. Фалеев. Домом Штенгеля позднее владели дядя писателя Тургенева и внук полководца Суворова, а до революции в нём жили московские интеллигенты Лопатины, у которых бывали Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, А. А. Фет, историк В. О. Ключевский и др.

Нашокинский переулок назван по Нащокиным, владевшим усадьбой на перекрёстке с Гагаринским переулком. Рядом с послепожарным особняком (д. 10) стоит броский псевдоготический доходный дом (д. 8, 1897 г.).

Туристическая Москва © 2011