MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

От Нового Арбата до Большой Никитской

Особняк коллежской ассесорши Солнцевой (д. 17, 1822 г.) в Трубниковском переулке в 1890 г. приобрёл художник И. С. Остроухое, разместив в нём свою коллекцию живописи. В 1929 г. коллекцию Остроухова передали Третьяковской галерее, а дом - филиалу Литературного музея.

Улица Большая Молчановка, названная по имени жившего неподалёку М. Молчанова, персонажа Смутного времени, застроена доходными домами и упирается в Малую Молчановку у дома 2. В этом деревянном особнячке с 1828 г. жила Е. А. Арсентьева с внуком, М. Ю. Лермонтовым, сейчас здесь музей поэта. Доходный дом Г. А. Гардон (д. 8), с львами у входа, напоминает итальянские дворцы. Борисоглебский переулок назван по церкви Бориса и Глеба, в начале переулка стояла также церковь Св. Николы с таинственным названием «что на Курьих ножках». Эти церкви снесены в 1930-е гг. Вместо снесённой церкви Ржевской Богоматери, выстроенной для иконы, привезённой из Ржева и давшей название Ржевским переулкам, в 1954 г. выросло здание Верховного суда на Поварской улице (д. 15). Здесь при первых Романовых жили повара, хлебопёки, скатертники и прочая челядь, обслуживающая государеву трапезу. О царской кухне напоминают названия Хлебного, Скатертного. Столового и Ножового переулков. В 1679 г. в Поварской слободе, на нынешней Поварской улице, встала церковь Св. Симеона Столпника (д. 5), где тайно венчался граф Н. П. Шереметев со своей крепостной актрисой П. И. Жемчуговой. При Екатерине II бывшая «кухня» стала аристократической: сохранились барские усадьбы XVIII в. - дом 9, перестроенный в конце XIX в., и дом 11, надстроенный в советское время. В послепожарном ампирном особняке С. С. Гагарина (д. 25а, 1827 г., Д. И. Джилярди) расположился Литературный музей. В гостях у полковника С. Д. Киселёва, снимавшего квартиру в доме Шереметевых (д. 27, 1820-е гг.), А. С. Пушкин читал поэму «Полтава».

Доходные дома (д. 10 и 26) построил по заказу новой буржуазной элиты О. Г. Пиотрович. В доме 26 жил И. А. Бунин, памятник писателю стоит напротив, в сквере, рядом с 200-летним вязом. Дома 24 и 42 построил Л. Н. Кекушев по заказу купцов-богачей М. С. Саарбекова и М. Г. Понизовского, он же возвёл особняк в стиле модерн для текстильного фабриканта И. А. Миндовского (д. 44). В этих домах, как и в особняке банкира Шлосберга (д. 46), сейчас посольства и представительства. Музыкальный институт им. Гнесиных расположился в особняке конца XVIII в. (д. 30), перестроенном А. С. Каминским, а также в здании 1950 г. (д. 32) и в доме 1975 г. (д. 36). Дом 31 (конец XVIII в.) в середине XIX в. принадлежал богачу и любителю литературы А. И. Кошелеву. Его посещали вернувшийся из ссылки декабрист С. Г. Волконский и поэт Т. Г. Шевченко. В глубине соседнего участка (д. 33) - конструктивистский дом Общества политкаторжан, сейчас Театр киноактёра. Чётную сторону улицы завершают Дом литераторов (д. 50, 1890-е гг.) в особняке князя Святополк-Четвертинского и дом Союза писателей (д. 52, середина XVIII в.) в усадьбе князей Долгоруких. Эта усадьба, перешедшая баронам Боде-Колычёвым (их герб украшает фронтон), описана Л. Н. Толстым как «дом Ростовых».

В Хлебном переулке солидная усадьба ротмистра Л. И. Камынина (д. 23, 1780 г.) соседствует с деревянным домиком 1830 г. (д. 6а). К началу XX в. относятся доходный дом (д. 8, В. В. Шервуд), неоклассические дома купцов В. Н. Грибова (д. 15) и М. А. Тарасова (д. 21/4), изысканный особняк архитектора Соловьёва (д. 18/6, С. У. Соловьёв) в стиле модерн и псевдоготический особняк И. И. Некрасова (д. 20/3, Р. И. Клейн), занятый посольством Грузии. Почти без изменений дошёл до нас скромный дом титулярной советницы Е. К. Фадеевой (д. 22, 1858 г.), а ровно через сто лет напротив него вырос Концертный зал института им. Гнесиных (д. 27/1). Рядом - украшенный изразцами личный дом архитектора А. К. Боссе конца XIX в. Посольство Исландии занимает особняк композитора А. Н. Верстовского (д. 28, 1815 г.).

В московскую «кухню» вклинился Медвежий переулок, где, возможно, жили медвежьи поводильщики, забавлявшие царей на пирах. В переулке, в доме купца А. А. Тарасова (д. 62, 1905 г.), родился Л. А. Тарасов. Эмигрировав с родителями во Францию, он стал известен как писатель Анри Труайя. Мерзляковский переулок обязан названием поселившемуся здесь кабардинскому князю Дмитрию Мамстрюковичу Черкасскому. Отчество князя впечатлило москвичей, и переулок стали называть Мастрюковкой, а потом упростили до «Мерзляковский». Здесь стоит дом доктора Ф. А. Александрова в стиле модерн (д. 20) и дом 15, который в 1906 г. посещал В. И. Ленин. Здание бывшей гимназии (д. 11) украшено фризом, по видимости, того же происхождения, что и фриз на доме 4 в Плотниковой переулке.

Туристическая Москва © 2011