MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Дворцы и палаты

В 1838-1849 гг., при Николае I, на склоне Боровицкого холма под руководством К. А. Тона построили Большой Кремлёвский дворец - императорскую резиденцию. Резные оконные наличники дворца перекликаются с декором кремлёвских теремов. По замыслу Николая дворец стал символом славы русского оружия: его парадные залы - Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский - названы в честь русских орденов и соответственно оформлены. Комплекс Кремлёвского дворца занимает почти весь великокняжеский двор XV-XVI вв. и включает Грановитую палату, Золотую Царицыну палату, Теремные церкви. Теремной дворец и церковь Рождества Богородицы (Св. Лазаря, 1393 г.). На его внутреннем дворе стояла церковь Спаса на Бору XVI в., известная с 1330 г. и разобранная в 1930-х гг.

Каменные палаты Ивана выстроены Алевизом Новым в 1499-1508 гг. Подновлённые в 1613 г. палаты переделали в 1635-1636 гг. для Михаила Романова. На подклете (нижних этажах) этих палат русские зодчие Б. Огурцов, А. Константинов, Т. Шарутин и Л. Ушаков возвели Теремной дворец. Трёхъярусный дворец встал на «крыше» подклета, незастроенная часть «крыши» образовала открытое гульбище - Боярскую площадку, где бояре и просители ожидали выхода царя. Площадка соединяла Теремной дворец с Царицыной палатой и Теремными церквями. От Боярской площадки поднималось парадное крыльцо, ведущее в царские покои на втором ярусе. Третий ярус, в виде теремочка, стоит на верхнем гульбище. Когда Большой Кремлёвский дворец объединился с Теремным, Боярская площадка превратилась во Владимирский зал дворца, а парадное крыльцо украсило его интерьер. Частично утраченное убранство палат Теремного дворца восстановили при строительстве Кремлёвского дворца. Сейчас Теремной дворец - часть парадной резиденции президента России, и доступ туда закрыт.

Между Троицкой и Комендантской башнями стоит Потешный дворец, построенный в 1652 г. для боярина Милославского, отца первой жены царя Алексея Михайловича. Позже дворец использовали для устроения театральных представлений и других царских потех. При Петре I во дворце был Полицейский приказ, а с 1806 г. там жил и работал комендант Кремля. Со стороны Александровского сада виден Потешный дворец и купола церкви Похвалы Богородицы, выстроенной Милославским на крыше своих покоев. Алтарь церкви вынесен на подпорках (консолях) за пределы дворца - над жилыми помещениями алтарь не ставили. Церковь разобрали в начале XIX в. и восстановили в 2000-2004 гг.

Хранением казённых ценностей, находившихся в разных помещениях Кремля, ведал Оружейный приказ. Специальное здание для царских сокровищ, Оружейную палату, построил И. В. Еготов при Александре I в 1806-1812 гг. на месте бывшего двора Бориса Годунова. До прихода Наполеона сокровища успели вывезти, но само здание сгорело в пожаре 1812 г. В 1851 г. К. А. Тон по заказу Николая I выстроил у Боровицких ворот новую Оружейную палату, архитектура которой перекликается с Теремным и Большим Кремлёвским дворцами. Здесь разместили спасённые от французов ценности и открыли музей.

Здание Арсенала для хранения оружия и военного снаряжения заложено при Петре I на месте Житных дворов и построено в 1702-1736 гг. М. И. Чоглоковым. Сейчас там казармы и административные службы. После войны 1812 г. на постамент вдоль главного фасада Арсенала поставили трофейные наполеоновские пушки, а в 1960 г. вдоль южной стены выстроились русские пушки XVI-XVII вв. Два уникальных произведения русских литейщиков стоят на Ивановской площади Кремля - это Царь-пушка и Царь-колокол.

При Екатерине II в Кремле от частных сооружений освободили небольшой участок, на котором М. Ф. Казаков в 1776-1787 гг. построил здание Сената (сейчас рабочая резиденция Президента России). Казаков мастерски вписал этот прекрасный образец русского классицизма в участок сложной формы. Рядом с Сенатом, на месте снесённых Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца (1775 г.), в котором останавливалась царская семья, в 1932-1934 гг. появилось здание Военной школы ВЦИК (сейчас Администрация Президента) в неоклассическом стиле, построенное И. И. Рербергом. Государственный Кремлёвский дворец (Дворец съездов, 1959-1961 гг.), где сейчас проходят представления и встречи, - самое непривлекательное здание Кремля. В кремлёвском Тайницком саду до революции стояли Еленинская церковь и памятник Александру.

Лове ис жевательная резинка: love жевательная резинка otlichnye-tseny.ru.
Туристическая Москва © 2011