MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Заяузье (Таганка)

Через Заяузье, треугольник между Яузой, Москвой-рекой и Земляным валом, пролегала дорога на Рязань и Коломну. В XV в. сюда переселили гончаров и котельников (кузнецов, делавших посуду). Их ремесло было огнеопасно, а реки, окружающие Заяузье, не давали распространиться пожарам. Кузнецы поставили в своей слободе церковь Косьмы и Дамиана (не сохранилась) в честь покровителей кузнечного дела и церковь Св. Николая в Котельниках в 1-м Котельническом переулке (д. 8), перестроенную О. И. Бове. Палаты XVII в. (д. 3) сохранили следы перестроек разных времён. 5-й Котельнический переулок раньше назывался Спасочигасовским, по существовавшему здесь в XVI в. Спасскому монастырю и его настоятелю по прозвищу Чигас.

Церкви Гончарной слободы украшают Гончарную улицу. Церковь Св. Никиты за Яузой (д. 6, XVI в.) ныне включена в ансамбль Афонского подворья (есть версия, что деньги на её строительство пожертвовал купец С. О. Вагин, по искажённой фамилии которого назван Большой Ватин переулок). Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарной слободе (д. 29, 1654 г., колокольня 1790 г.) гончары украсили красочными изразцами. Гончарная спускается со Швивой горки, где раньше селилась городская беднота, не отличавшаяся чистоплотностью, отсюда, вероятно, и название - «облагороженное» слово «вшивая». При Екатерине II местность оценило купечество, здесь появились богатые купеческие усадьбы: дом 12 (включённый в современное здание) и дом 18. Дом врача Б. К. Мильгаузена (д. 2) и усадьба Клаповских (д. 16) построены в XIX в. на основе палат XVIII в. К XIX в. относятся дом 35 в стиле ампир и деревянный дом 74. Неоклассические особняки (д. 23 и 34/11) построены в 1912 г.

Усадьба купца А. Гончарова, деда жены А. С. Пушкина, на Яузской улице (д. 1-3, конец XVIII в., 1816 г.) после «реставрации» станет новоделом. За Астаховским мостом поражает роскошью усадьба уральского заводчика И. Р. Баташова (д. 9-11 1802 г., Р. Р. Казаков). В XIX в. усадьбу передали Яузской больнице для чернорабочих (сейчас 23-я городская больница).

В Тетеринской слободке, вероятно, жили царские каменщики, а имя ей дал некто Тетерин. На месте слободки пролегли Рюмин переулок, названный по имени домовладельца, с домом «весёленького» модерна и Тетеринский переулок, от которого начинается Верхняя Радищевская улица. Раньше улица называлась Верхней Болвановкой, вероятно, по Болвановской дороге, на которой, возможно, в старину стоял «болван» - монгольский идол. Название сохранила церковь Николая Чудотворца на Болвановке (д. 20, 1712 г.).

По Болвановке возвращался в Москву сосланный Екатериной писатель А. Н. Радищев, в честь которого и переименовали улицу. Проезжая в 1796 г. по улице, он мог видеть усадьбу (д. 13, к. 1) и купеческие дома (д. 1, 18). Чуть младше дома 8, 14, 17 и 18. Улицу завершает здание Театра на Таганке (д. 21/76, 1981 г.).

При Борисе Годунове в Заяузье образовалась Рогожская ямская слобода и встала церковь Св. Николы в Ямах (от слова «ям» - «почтовая станция», где проезжающие меняли лошадей, - возникло слово «ямщик»). По этой снесённой церкви названа Николоямская улица с величественной церковью Симеона Столпника (д. 10, 1798 г.). Она стоит на месте храма 1600 г., возведённого Годуновым в ознаменование вхождения на престол. На улице привлекают внимание перестроенный купеческий дом XVIII в. (д. 6), эклектичные дома 11 и 26, и скромные мещанские домики (д. 14, 18, XIX в.).

На Лыщиковой горе при Иване III стоял Лыщиковский монастырь, и в Лыщиковом переулке сохранилась бывшая монастырская церковь Покрова Богородицы на Лыщиковой горе (д. 10, 1697 г.). Окрестности Землянского переулка, бывшую Землянку (участок вблизи Земляного вала), занимали огороды боярина Н. И. Романова, родственника царя Михаила Романова.

Туристическая Москва © 2011