MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Пожар - площадь у кремля

У Кремля вырос Великий посад, торгово-ремесленное поселение вне городских стен. Москвичи стремились строить свои дома ближе к Кремлю, чтобы, узнав о приближении врага, укрыться в крепости.

Деревянный посад часто горел, пламя перекидывалось и на Кремль. В 1493 г., когда шло строительство кирпичного Кремля, в Москве вспыхнул большой пожар. Деревянные строения за Кремлём выгорели, и тогда, чтобы обезопасить Кремль от пожаров, Иван III велел расчистить перед Кремлёвской стеной полосу шириной около 240 м. Освобождённое от построек место, отделившее Кремль от Торга, так и назвали - Пожар. В 1508-1516 гг. у Кремлёвской стены вырыли ров шириной 36 м, соединивший Москву-реку и Неглипку (речку Неглинную). От воротных башен Кремля через ров протянулись мосты, похожие на сохранившийся Троицкий мост, прокинутый от Кремля до башни Кутафьи.

В 1538 г. Пожар с двух сторон ограничили стены Китай-города. Москворецкие ворота в Китайгородской стене открывали дорогу от Торга на пристань, от Воскресенских (Неглименных) ворот через Неглименный мост шла важнейшая Тверская дорога. Мощные воротные башни под деревянными кровлями имели по две арки. Весь Пожар от пристани до Воскресенских ворот покрывали деревянные мостовые.

С XVI в. известно Лобное место - трибуна, окружённая каменной оградой под деревянным навесом, с которой читались царские указы. Вопреки расхожему мнению, на Лобном месте никого не казнили, хотя здесь и зачитывались указы о казнях. «Лобным» оно названо потому, что стояло в начале, «на лбу», крутого Васильевского спуска. В 1786 г. Лобное место перестроил М. Ф. Казаков.

При Иване Грозном в Москве жил юродивый Василий Блаженный. Обладающий даром предвидения, смиренный и благочестивый, Василий пользовался любовью и уважением москвичей. Сам Грозный приходил к нему за советом. В 1551 г. Василий Блаженный умер, и его хоронила вся Москва, гробе телом юродивого несли бояре и сам царь. Похоронили его на кладбище Троицкой церкви, которая стояла рядом со рвом.

В 1552 г. Иван Грозный возглавил поход на Казанское ханство. В честь каждой победы в этой войне к Троицкой церкви пристраивали деревянные приделы, посвященные тем святым, в дни почитания которых были одержаны эти победы. Казань пала 2 октября, когда на Руси справляли праздник Покрова, и Троицкую церковь переименовали в Покровскую.

В 1555-1561 г. в честь взятия Казани по велению Ивана Грозного русские мастера Барма и Постник возвели на месте Троицкой церкви новый собор Покрова на Рву. Зодчие воспроизвели план снесённой церкви - главный Покровский храм окружили 8 церквей, заменяющих деревянные приделы старого храма. Храм задумывался как образ «небесного Иерусалима», описанного в Библии. Центральный шатровый храм и восьмигранные столпы церквей, увенчанные каждый своей главой, стоят на одном основании и соединены переходами. В 1588 г. над могилой Василия Блаженного выстроили небольшую церковку, ещё один придел собора. С тех пор Покровский собор получил второе название - храм Василия Блаженного. Первоначально собор был красным, расписанным «под кирпич», с крытыми белой жестью главами, и лишь в конце XVI в. стал разноцветным. Во второй половине XVII в. храм дополнился приделом над могилой юродивого Иоанна Большого Колпака. Тогда же вместо старой звонницы выросла шатровая колокольня, открытые галереи-гульбища накрыли сводами с башенками. Во время нашествия Наполеона Покровский собор чудом избежал уничтожения. Французы, покидая Москву, хотели его взорвать, но огонь фитиля погасил внезапно хлынувший дождь.

Храм Покрова отделил центральную часть площади от южной, называвшейся Васильевской площадью, где находился Торг. Сейчас это место называется площадь Васильевский Спуск.
В северной части осушенного рва у кремлёвской стены находился царский зверинец, где держали экзотических животных, подаренных иноземными послами. Рядом со зверинцем раскинулись аптекарские огороды, где выращивали целебные травы для Аптекарского приказа, ведающего изготовлением лекарств. Вдоль рва выстроились маленькие деревянные церковки.
С подачи Бориса Годунова в 1595 г. вместо деревянных лавчонок на востоке площади, параллельно кремлёвской стене, на казённый счёт построили первые каменные торговые ряды. Тогда же на площади находились пушечные раскаты - высокие тумбы для установки орудий. На раскате у Лобного места стояла Царь-пушка. На Пожаре шла торговля: лоточники продавали пироги и блины, сапоги и свечи, мёд и квас, рубахи и полотно, книги и лубки.

Туристическая Москва © 2011