MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

От Большой Садовой до Лермонтовской площади

В 1893 г. на Большой Садовой улице раскинулся сад «Аквариум», где построили цирк, перестроенный в 1966 г. для Театра сатиры (Триумфальная площадь д. 2). С 1959 г. В саду стоит нынешнее здание Театра Моссовета (д. 16). При расширении узкой, утопавшей в зелени улицы, вместо садов и старых построек по нечётной стороне улицы встали многоэтажки, а в 1956 г. появилась гостиница «Пекин» (д. 5, Д. Н. Чечулин). Напротив - несколько доходных домов (в том числе и дом 10, где жил М. А. Булгаков) и личный особняк Шехтеля (д. 4, 1909 г. Ф. О. Шехтель) в стиле неоклассицизма. Триумфальная тощадъ получила название по несохранившимся Триумфальным воротам XVIII в. Бывший «Электротеатр» (д. 3) стал кинотеатром «Дом Ханжонкова». В советское время площадь носила имя В. В. Маяковского, с 1958 г. на ней стоит памятник поэту. Садовую-Триумфальную улицу начинают здания второй половины XIX в.: дом 2/30, где жил художник В. Г. Перов, и бывший ресторан «София» (1-я Тверская-Ямская ул. д. 2). Дальше историческая застройка улицы пала жертвой градостроительных нужд.

Усадьба Стрешневых на Делегатской улице (д. 3/13, конец XVIII в.) досталась наследникам А. И. Остермана, знаменитого политика при Петре I и Анне Иоанновне. В 1834 г. усадьбу выкупила казна для Духовной семинарии. После революции здесь был Дом Советов, где останавливались делегаты съездов (отсюда название улицы). Сейчас здесь филиал Музея современной истории России и Музей декоративно-прикладного искусства. Усадьба выходит на Садовую-Каретную улицу с послепожарными купеческими домами (д. 18-20) и псевдоготическим доходным домом (д. 22).

Садовая-Самотёчная улица, хранящая память о «самотёчной» Неглинке, почти вся сгорела в 1812 г., сохранился лишь один особнячок (д. 8, конец XVIII в., сейчас Гуманитарный педагогический институт). В 1830-х гг. появились дома 16, 18, 20 и 24/27. В конце XIX в. построили псевдоготический доходный дом (д. 2) и купеческий особняк (д. 14). Дом 3
(1972 г.) - любимый детьми и взрослыми Центральный театр кукол им. С. В. Образцова с удивительными часами, на которых каждый час механические фигурки разыгрывают маленький спектакль. Рядом памятник Образцову.

На Садовой-Сухаревской улице отметим особняк Правдина (д. 5, 1908 г.) в стиле модерн, доходный дом купчихи Хрипуновой (д. 9, 1913 г.) и здание уездной земской управы (д. 11, 1904 г.), после революции занятое Московским уездным Советом. Дом 14 в античном стиле построен по заказу мещанки Матрёны Степановой для кинотеатра с римским названием «Форум» («площадь»). Построить кинотеатр Матрёне, вероятно, подсказал её управляющий, так как она, по неграмотности не умея даже подписаться, ничего не смыслила в кинематографе.

Начало Малой Сухаревской площади отмечала Сухарева башня на воротах Земляного города. При Петре I в башне размещалась Школа математических и навигацких наук. В её обсерватории проводил опыты друг Петра, полководец и учёный Я. В. Брюс. Он просиживал ночи в башне среди книг и приборов, за что прослыл колдуном. К концу XVIII в, возле башни образовалась толкучка Сухаревка - рай спекулянтов и мошенников. К 1930-м гг. Сухаревку уничтожили, а заодно снесли и Сухареву башню.

Композиционный центр Большой Сухаревской площади - Странноприимный дом, приют для больных и бездомных, построенный в 1792 г. графом Н. П. Шереметевым. После смерти любимой жены П. Жемчуговой граф пригласил петербургского архитектора Д. Кваренги перестроить приют, желая посвятить величественное здание благотворительного учреждения памяти супруги. В 1923 г. Шереметевская больница стала Институтом скорой помощи им. Склифософского. Напротив - нарядный псевдорусский дом 12, построенный в начале XX в. для торговца обувью Гутмана.

От усадьбы графа И. С. Гендрикова в начале Садовой-Спасской улицы сохранился дом 1, стр. 4. В 1785 г. в усадьбе журналист и просветитель Н. И. Новиков устроил типографию (д. 1, стр. 2). Когда Новиков попал в немилость Екатерине II, его усадьбу конфисковали и перестроили для артиллерийских казарм. Соседняя Спасская церковь дала имя Спасским казармам, а по казармам назвали улицу. Казарменный корпус с куполом (д. 1) появился в 1910 г. Напротив - особняк в стиле модерн (д. 2) - подарок чаеторговца Перлова своей дочери. На месте несохранившейся усадьбы мецената С. И. Мамонтова в 1912 г. построено здание гимназии (д. 6, сейчас Полиграфический институт). Сталинская высотка (д. 21) выходит на Лермонтовскую площадь с памятником М. Ю. Лермонтову. Здесь стояли Красные ворота, снесённые в 1928 г., и дом, где родился Лермонтов, снесённый в 1940-х гг.

Туристическая Москва © 2011