MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Между Новослободской улицей и улицей Щепкина

Село Сущёво, которое Юрий Галицкий завещал сыну Дмитрию Шемяке, вошло в состав города как Сущёвские слободы. На Тихвинской улице сохранилась слободская церковь Тихвинской Богоматери (д. 13, 1696, 1831, 1903 гг.). Самое старое здание на улице Палихе, вероятно, проложенной через поля («Полиха») - особняк конца XIX в. (д. 13/1). От исторической застройки слободской Сущёвской улицы сохранились особняки того же времени (д. 18, 22) и дом Н. С. Третьякова (д. 14, А. Э. Эрихсон, сейчас Библиотека искусств). Одна из улиц Сущёвской слободы в 1949 г. переименована в улицу Образцова, в честь кадемика В. Н. Образцова, преподававшего в Московском университете путей сообщения (д. 15), основанном в начале XX в. как инженерное училище. Его сын С. В. Образцов - создатель кукольного театра.

Трифоновской улице дала название церковь Св. Трифона в Напрудном (д. 38). Храм покровителя охотников св. Трифона - один из старейших в Москве. Он построен в 1492 г. возле речки Напрудной, притока Неглинки, где в болотистых лесах охотились русские государи. На Трифоновской возводится огромный кафедральный храм армянской церкви (д. 24).

У Сущёвского Вала по указу Елизаветы Петровны основали Лазаревское кладбище - одно из первых городских кладбищ. В 1936 г. на месте кладбища разбили парк. На улице Советской Армии сохранилась кладбищенская церковь Сошествия Святого Духа (д. 12, стр. 1), перестроенная в 1787 г. на пожертвования купца Л. И. Долгова. На улице находится Центральный музей Вооружённых сил (д. 2), стоят памятники защитникам Отечества и образцы военной техники.

У речки Напрудной, на нынешней Суворовской площади, в середине XVIII в. встала усадьба графа В. С. Салтыкова (д. 2/27) с парком и прудами. В 1777 г. усадьбу перестроила казна для Инвалидного дома офицеров и солдат.

В первой четверти XIX в. здание перестраивали И. Д. Джилярди, Д. И. Джилярди и А. Г. Григорьев для Екатерининского института благородных девиц, где воспитывались дочери дворян. С советских времён усадьбу занимает Культурный центр Вооружённых сил. В 1940 г. рядом вырос огромный Театр Красной армии (д. 2, сейчас Театр Российской армии). Это здание в форме звезды - один из крупнейших театров мира. На площади установлен памятник А. В. Суворову.

Улица Новая Божедомка, называвшаяся по находившейся рядом божедомке Воздвиженского монастыря, где отпевали и хоронили бродяг и нищих, переименована в улицу Достоевского. Её украшает Мариинская больница (д. 2, 1805 г., Д. И. Джилярди), носящая имя основательницы, императрицы Марии Фёдоровны, вдовы Павла I. Здесь работал хирургом отец Ф. М. Достоевского. В больничном флигеле, где жила семья Достоевских и где родился великий писатель, сейчас Музей Достоевского. Перед главным корпусом стоит памятник Достоевскому. В соседнем здании (д. 4, 1811 г.), также построенном Джилярди по заказу Марии Фёдоровны, разместился Александровский институт, где воспитывались дочери небогатых дворян и разночинцев. Напротив - дом И. М. Мануйлова, 1910 г. (д. 19).

Переулок Достоевского с купеческим особнячком XIX в. (д. 2/19) выходит на Селезнёвскую улицу, названную по домовладельцу. Здесь, на берегу Неглинки, построили Селезнёвские бани (д. 15), один корпус которых предназначался для простонародья, а другой - для дворян. Сохранился съезжий дом Сущёвской полицейской части с каланчой (д. 11, 1850-е гг., М. Д. Быковский, сейчас Музей МВД).

В Новую Воротниковскую слободу из Белого города переселили воротников, стражей городских ворот. В честь своего небесного покровителя они поставили церковь Св. Пимена в Новых Воротниках в Нововоротниковском переулке (д. 3, 1702 г.). В 1897 г. Ф. О. Шехтель украсил храм беломраморным иконостасом.

Улица Старая Божедомка переименована в улицу Дурова: клоун В. Л. Дуров в 1911 г. устроил здесь Театр дрессированных зверей (д. 4). К старому зданию «Уголка Дурова» в 1980 г. пристроили новое. Улицу пересекает Олимпийский проспект со спорткомплексом «Олимпийский» (д. 16). В соседнем Выползовом переулке, названном по деревеньке Выползово, стоит Московская соборная мечеть (д. 7).

На Троицкой дороге, ведущей к Троице-Сергиевой лавре, вокруг подворья этого монастыря образовалась Троицкая слобода с церковью Св. Троицы во 2-м Троицком переулке (д. 8/10, 1726 г.). Сохранился один из домов подворья (д. 6, 1914 г.), послепожарный дом 4 и деревянный дом титулярной советницы О. Н. Еиновой (д. 7/1). В конце XIX в. огороды при подворье отдали под застройку. Один из участков купил художник В. М. Васнецов и по своему проекту построил деревянный сказочный теремок. Его дом в Васнецовском переулке (д. 13, 1894 г.) стал музеем.

Туристическая Москва © 2011