MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

С начала XVII в. до наших дней

После Смуты в северной части площади появился собор Казанской Богоматери. Тогда же площадь стала называться «Красной», т. е. «красивой». В XIX в. собор получил облик в стиле классицизма и новую колокольню. В 1680 г. над Воскресенскими воротами Китай-города поднялись двухэтажные палаты, увенчанные двумя высокими шатрами. В палатах разместилась Главная аптека и лаборатории появившегося по соседству в 1697 г. Монетного двора, где чеканились монеты. В 1732-1740 гг. архитектор П. И. Гейден выстроил новый Монетный двор. Арка в его нарядном фасаде ведёт к зданию старого Монетного двора, оказавшегося во внутреннем дворе новой постройки.

В 1781 г. для хранения копии иконы Иверской Богоматери, присланной из Иверского Афонского монастыря, к Воскресенским воротам пристроили маленькую Иверскую часовню, давшую воротам ещё одно название - Иверские.

В конце XVII в. там, где сейчас стоит Исторический музей, построили здание Земского приказа. При Петре I его заняла Главная аптека, а в 1753-1755 гг. здание приспособили для Московского университета. В палатах над Воскресенскими воротами поместили университетскую типографию. Когда университет переехал в новое здание на Моховой, бывший Земский приказ заняли присутственные места (государственные учреждения).

В 1703 г. у Никольских ворот Кремля на площади Пётр I установил деревянную Комедийную храмину. Этот первый общедоступный театр просуществовал до 1730-х гг. Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Пётр, опасаясь захвата шведами столицы, возвёл на Красной площади перед Кремлём земляные бастионы и углубил ров. При Екатерине II вдоль рва выстроили каменные торговые ряды, и площадь оказалась зажата между двумя аркадами торговых лавок. В 1804 г. площадь замостили булыжником.

После 1812 г. на Красной площади торговые ряды у рва снесли, ров засыпали и посадили там деревья. На востоке площади появились новые Торговые ряды, построенные О. И. Бове в стиле классицизма, в центре площади установили памятник Минину и Пожарскому. С тех пор Красная площадь стала местом для гуляний и торжеств.

В 70-х гг. XIX в. начался новый этап реконструкции - В. О. Шервуд построил здание Исторического музея, в 1890-1893 гг. А. Н. Померанцев и В. Г. Шухов вместо Торговых рядов Бове построили ноше Верхние торговые ряды (сейчас Главный универсальный магазин, ГУМ). В 1889-1891 гг. Р. И. Клейном построены Средние торговые ряды. В 1892 г. площадь осветили электрические фонари, а в 1909 г. вдоль кремлёвской стены пролегли трамвайные линии.

После Октябрьской революции у кремлёвской стены появилась братская могила жертв революции, положившая начало некрополю (мемориальному кладбищу). В Кремлёвском некрополе похоронены советские политики, военачальники, лётчики, космонавты, учёные, вожди иностранных коммунистических партий и другие герои советской эпохи. В 1924 г. у кремлёвской стены построили временный деревянный Мавзолей В. И. Ленина. В 1930 г. его заменила величественная пирамида из гранита и чёрного Лабрадора по проекту А. В. Щусева. Мавзолей удачно вписался в композицию Красной площади, С его трибун советские вожди принимали парады и приветствия народа на демонстрациях. В 30-е гг. XX в. Красная площадь лишилась Казанского собора и Воскресенских ворот с Иверской часовней. Они восстановлены в 1990-х гг., причём собор восстановили в облике XVII в. В 1930-е гг. площадь вымостили брусчаткой, убрали трамвайные рельсы. Красная площадь приобрела мемориальное значение, на ней стали проводить парады, демонстрации, торжества.

Туристическая Москва © 2011