MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Бауманская и 2-я Бауманская улицы с переулками

Иноземцев, ранее селившихся по всей Москве, Алексей Михайлович переселил на земли Старой Немецкой слободы между Яузой и впадавшим в неё ручьём Кокуем, протекавшим вдоль Плетешковского. Большого Демидовского и Елизаветинского переулков. В Аптекарском переулке сохранился дом 5, построенный в 1903 г. над заключённым в трубу Кокуем. Уже к 1665 г. на улочках Новой Немецкой слободы выросли аккуратные домишки на западный манер. По несохранившейся кирхе - лютеранской церкви - назван Старокирочный переулок. Здесь стоит здание Лефортовской полицейской части (д. 13), перестроенное из усадьбы 1796 г. Рядом дом XVIII в. (д. 5).

Пётр I, с молодых лет любивший Немецкую слободу, планировал переместить сюда центр управления государством и хотел возвести здесь здание Сената. Но Сенат обосновался в Петербурге, а общественным зданием Немецкой слободы стал роскошный для того времени дворец Ф. Я. Лефорта на Коровьем броде, переименованном во 2-ю Бауманскую улицу (д. 3, 1699 г.). Дворец не приносил счастья владельцам. Лефорт наслаждался его роскошью меньше месяца, внезапно скончавшись на 46-м году жизни. В 1707 г. дворец пожаловали А. Д. Меншикову взамен его сгоревшего дома. Меншиков достроил боковые корпуса вокруг парадного двора и оформил вход мощной аркой, но в 1727 г. его сослали, лишив имущества. В том же году во дворце умерла Наталья Алексеевна, сестра Петра II, а вскоре там же умер и сам молодой государь. В 1737 г. дворец сгорел и был перестроен. В нём останавливалась приехавшая короноваться Елизавета Петровна и жили гвардейцы, которые помогли ей взойти на престол. В 1771 г. здесь устроили чумной карантин. С 1804 г. здесь находился перевезённый из Кремля военный архив, после 1812 г. дворец пустовал, но в 1840 г. сюда вернули военно-исторический архив, находящийся в нём и поныне.

В 1750-х гг. рядом с Лефортовским дворцом устроил усадьбу елизаветинский вельможа А. П. Бестужев-Рюмин. Позднее этой усадьбой владели А. Г. Орлов и А. А. Безбородко, дипломат Екатерины II, перестроивший главный усадебный дом, по нахождению в Немецкой слободе названный Слободским дворцом (д. 5, 1790-е гг., Дж. Кваренги). Дворец купил Павел I и заказал его перестройку М. Ф. Казакову. Пострадавший в пожаре 1812 г. дворец, в 1826 г. перестроил Д. И. Джилярди для отделения Воспитательного дома. Здание украсили скульптуры И. П. Витали. В 1912 г. здание перестраивал Л. Н. Кекушев, а в советское время его переделали для высшего технического учебного заведения МГТУ им. Баумана.

Главную улицу Немецкой слободы - Бауманскую (бывшую Немецкую) - украшает усадьба бригадира Ф. Л. Карабанова (д. 36-38, 1770-е гг.). Рядом сохранилась малоэтажная застройка XIX в. (д. 39, 42, 44, 48, 50). Рядом с домом 58 в 1905 г. был убит революционер Н. Э. Бауман, в честь которого названы Бауманские улицы. Между домами находится бывший «Лестоков дом» (д. 61). И. Г. Лесток, придворный лекарь Елизаветы, помог ей взойти на престол, но потом был сослан как французский шпион. Его дом в 1757 г. Д. В. Ухтомский перестроил для московского департамента Сената.

Вскоре после переезда Сената в Кремль дом перешёл А. А. Безбородко и, подаренный им Павлу I, стал дворцом наследника престола. В 1829 г. здание перестроил О. И. Бове, а позже здесь разместились казармы Фанагорийского полка.

В Посланниковом переулке, названном по проживавшему здесь в XVIII в. прусскому посланнику, сохранилось здание Епархиального училища (д. 9, 1899 г.) с домовой церковью Московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. На Малой Почтовой улице некогда стоял дом коллежского асессора И. В. Скворцова, где снимали квартиру Пушкины и где родился А. С. Пушкин. В Малом Гавриковом переулке стоит оригинальная старообрядческая Покровская церковь (д. 29, 1911 г.), на улице Фридриха Энгельса - церковь Св. Ирины (д. 38, 1800 г.).

Улица Радио раньше называлась Вознесенской по церкви Вознесения на Гороховом поле (д. 2, 1793 г., М. Ф. Казаков . Напротив церкви дома XIX в. За домом 11 протекал Кокуй - граница Немецкой слободы. На окраине слободы встала усадьба сына Ф. Ю. Ромодановского. Её купил Н. А. Демидов, построил главный дом (д. 10, 1760-е гг., сейчас Областной университет) и разбил парк с оранжереей и театром. Во второй половине XIX в. в усадьбе обосновался Елизаветинский институт благородных девиц, а в начале XX в. дом перестроили в стиле неоклассицизма. Улица сохранила жилые дома XIX в. (д. 12, 14, 15, 16, 20), в доме 5 в 1915-1920 гг. жил Н. Е. Жуковский.

выгодная цена внешние жалюзи на фасад
Туристическая Москва © 2011