MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

От Госпитального вала до Таганской улицы

Напротив Немецкой слободы за Яузой Пётр I устроил Солдатскую слободу полка Ф. Я. Лефорта, по которой округу стали именовать Лефортово. Для солдат перестроили Никольскую церковь, основанную при Михаиле Романове, и переименовали её в церковь Петра и Павла (Солдатская улица, д. 4, 1711 г.), в честь небесных покровителей Петра. В 1707 г. Пётр основал в Лефортове первый в России госпиталь. В 1802 г. на Госпитальной улице перестроили госпитальный корпус XVIII в. (д. 3/1, И. В. Еготов). В 1830-х гг. построен госпитальный корпус на улице Госпитальный Вал, позднее рядом появились другие корпуса, занимаемые сейчас Главным военным госпиталем им. Н. Н. Бурденко. На рубеже ХІХ-ХХ вв. на Госпитальной улице появился благотворительный центр с домами дешёвых квартир и приютами (д. 4, 6, 10, 14). Напротив госпиталя, за валом, после эпидемии 1771 г. основали Немецкое (Введенское) кладбище для иноземцев. Кладбище расположилось на Введенских горах недалеко от села Семёновского, в XVII в. называвшегося Введенским по сельской церкви Введения Богородицы во Храм. Введенское кладбище, окружённое стеной с воротами (1870-е гг.), - один из старейших московских некрополей («некрополь» - мемориальное кладбище). Там похоронены доктор Ф. П. Гааз, художники A. M. и В. М. Васнецовы, композитор А. Ф. Гедике, фабрикант Ф. Т. Эйнем, книгоиздатель И. Д. Сытин, архитекторы Ф. Кампорези, К. С. Мельников, И. И. Рерберг и Р. И. Клейн. На Госпитальной площади княгиня Н. Б. Шаховская, по примеру доктора Гааза посвятившая жизнь заботе о страждущих, в 1872 г. основала Александровскую общину сестёр милосердия, разместившуюся в бывшей усадьбе купца А. Н. Матвеева (д. 2, сейчас больница № 29).

В 1703 г. на Яузе сподвижник Петра Ф. А. Головин построил деревянный дворец и разбил сад с прудами. Пётр выкупил его усадьбу для проведения приёмов и празднеств и поручил медику Бидлоо, смыслящему и в искусствах, украсить парк. Лефортовский (бывший Головинский) парк сохранил спроектированные Бидлоо беседку-ротонду и плотину Венеры. Вместо Головинского дворца при Анне Иоанновне в парке появился деревянный Анненгоф. Екатерина II заказала К. И. Бланку, Р. Р. Казакову и Д. Кваренги выстроить на его месте Екатерининский дворец (1-й Краснокурсантский проезд д. 3/5, 1771-1799 гг., сейчас Военная академия), приспособленный Павлом I для казарм. Служебные постройки дворца вдоль Красноказарменной улицы также были отданы военным.

В начале XIX в. в ознаменование объединения некоторых общин старообрядческой церкви с официальной православной церковью на берегу Яузы поставили единоверческую Введенскую церковь. Вокруг неё сформировалась Введенская единоверческая община. Улицу, на которой встал храм, назвали Новоблагословенной, а в 1924 г. переименовали в Самокатную улицу в честь бойцов самокатно-мотоциклетного батальона. Сейчас бывшие единоверческие Введенская церковь (д. 3/8, стр. 17, 1817 г.) и Троицкая церковь (д. 3/8, стр. 16, 1825 г.) - обычный православный приход. П. Смирнов основал на Новоблагословенной водочный завод (д. 4, сейчас завод «Кристалл»), и смирновскую водку называли «новоблагословенной». На современной Волочаевской улице в глубине участка за домом 40 спряталась Строгановская дача (д. 38, 1820-е гг.). Эту усадьбу вольнодумца и друга Александра I графа П. А. Строганова впоследствии выкупили купцы Алексеевы для текстильной фабрики.

На Андроньевской площади рядом со Спасо-Андрониковым монастырём (д. 10) недавно построили часовню в честь Дмитрия Донского, при котором был основан этот монастырь. Часовню «Проща» (от слова «прощаться») на улице Сергия Радонежского (д. 25, перестроена в 1890 г.) основали монахи на месте, где они простились с Сергием Радонежским, посещавшим Андроников монастырь. Часовня зажата между купеческими домами XIX в., построенными в бывшей монастырской Вороньей слободе. Выделяется дом 7. фасад которого новый хозяин фабрикант К. Грязнов переделал в модном стиле модерн.

Ямщики, возившие людей и грузы через село Рогожи (сейчас г. Ногинск), в XVI в. образовали Рогожскую ямскую слободу. Каменные дома зажиточных ямщиков с конюшнями на первых этажах сохранились на Школьной (бывшей Тележной) улице. Эта пешеходная улица, где нет ни одного современного здания, - музей под открытым небом, воспроизводящий облик Рогожской слободы XIX в.

За Рогожским валом после эпидемии 1771 г. основали старообрядческое Рогожское кладбище, ставшее центром Рогожской старообрядческой общины. Старообрядческие Никольская и Покровская церкви, перестроенные в жилой дом и детский театр, сохранились на Малой Андроньевской улице (д. 15) и в Большом Факельном переулке (д. 18, стр. 1).

Туристическая Москва © 2011