MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

От Дубининской улицы до Ленинского проспекта

На Дубининской (бывшей Коломенской) улице Коломенской ямской слободы ямщики, ездившие в Коломну, поставили церковь Флора и Лавра на Зацепе (д. 9/3, стр. 1), перестроенную в 1835 г. Утопавшая в садах улица упиралась в парк при Павловской больнице на Павловской улице (д. 25), а сейчас выходит к Свято-Данилову монастырю. От монастырской Даниловской слободы сохранился храм в Большом Староданиловском переулке (д. 3). Параллельно Подольскому шоссе, где стоят Александровские казармы (д. 8, 1878 г., сейчас Университет дружбы народов), шла дорога на Серпухов - Большая Серпуховская улица. Церковь Вознесения Господня (д. 24, Д. Трезини), заказана царевичем Алексеем Петровичем в 1714 г., но из-за запрета на каменное строительство достроена только в 1761 г. Гурьевская богадельня (д. 27) - одно из благотворительных учреждений, появившихся здесь в конце XIX в. На улице Щипок, где на подъезде к заставе Земляного города таможенники «щипали» возы в поисках контрабанды, купцы Солодовниковы построили богадельню и Александровскую больницу (д. 6-8). Экономическая академия им. Г. В. Плеханова заняла здания мужского коммерческого училища в Стремянном переулке (д. 28) и женского коммерческого института на улице Зацепе с церковью иконы «Взыскания Погибших» (д. 41). В 4-м Добрынинском переулке фабриканты Морозовы в 1905 г. построили Морозовскую детскую больницу (д. 1). На Мытной улице, названной по Мытному (таможенному) двору, в 1869 г. появилась мыловаренная фабрика Брокара (д. 23, сейчас парфюмерная фабрика «Новая Заря»). На улице Серпуховский Вал сохранилась старообрядческая церковь Тихвинской Богоматери (д. 16/25, 1913 г.).

Выходцы из подмосковного села Шаболово построили в своей слободе, на улице Шаболовке, Троицкую церковь (д. 21, перестроена в 1896 г.). Рядом с Варваринским сиротским приютом (д. 37, 1849 г. М. Д. Быковский) встала Шуховская башня. В 1920-х гг. приют приспособили под радиостанцию, а позже под телецентр. Бывшую Серпуховскую полицейскую часть (д. 7-9) занял трамвайный парк. К Донскому монастырю ведёт Донская улица с Ризоположенской церковью (д. 20, 1716 г.). На Малой Калужской улице отметим броский терем (д. 15, 1911 г.) в усадьбе обрусевших англичан Шервудов, к семье которых принадлежали архитекторы Шервуды.

Во 2-м Верхнем Михайловском проезде поставил загородную усадьбу вышедший в отставку граф А. Г. Орлов (д. 4, 1776 г.). Здесь бывший фаворит Екатерины II разводил голубей, и остряки называли его изящный дом «Голубятней». Другая усадьба Орлова была на Калужской дороге, современном Ленинском проспекте, у опустевшего Крымского подворья, на месте татарского кладбища. В её северной части в 1803 г. появился дворец, переживший пожар 1812 г., но сгоревший в 1815 г. и перестроенный для Мещанского училища. В 1930-х гг. дом перестроили в стиле сталинского ампира. Сейчас это Горный университет (д. 6). Южную часть усадьбы, где граф устраивал праздники и скачки, после его смерти продали под строительство 1-й Градской больницы. В 1832 г. главное здание (д. 8, к. 1, О. И. Бове) и корпуса 1-й Градской больницы встали рядом с больницей, построенной в 1801 г. по завещанию Д. М. Голицына. Главный корпус Голицынской больницы под куполом церкви Св. царевича Дмитрия (д. 8, к. 5, 1802, М. Ф. Казаков) окружают больничные флигели. В бывшем особняке Титовых и в многочисленных строениях его ткацкой фабрики в 1866 г. по инициативе городского головы князя А. А. Щербатова устроена больница. Щербатовская больница (д. 10) в 1891 г. обзавелась церковью иконы Божией Матери «Знамение», а в 1913 г. - новым корпусом (д. 17). Градская, Голицынская и Щербатовская больницы входят в комплекс Городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова.

Усадьбу Демидовых с роскошным дворцом (д. 14, 1756 г.) в 1790-х гг. купил и перестроил А. Г. Орлов. Дворец выкупил Николай I и, присоединив его к бывшему имению Трубецких «Нескучное» и Голицынской усадьбе, подарил супруге Александре Фёдоровне. В 1839 г. дворец перестроили, и в новой царской резиденции открыли для публики Нескучный сад. Сейчас часть сада занимает Парк культуры им. Горького, в другой части сохранились летний деревянный домик Орлова (1796 г.), беседка «Охотничий домик» (где проходят съёмки передачи «Что? Где? Когда?»), старинные гроты и мостики. Рядом с дворцом, где сейчас Российская академия наук, - гауптвахта (1832 г.) и бывший манеж (д. 18, к. 2, сейчас Минералогический музей). В бывшей богадельне и больнице для неизлечимых больных (д. 27, 1900 г.) расположилось Патриаршее подворье при больнице Святителя Алексия.

Туристическая Москва © 2011