MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Юго-Запад

Усадьбой Знаменское-Садки на улице Знаменские Садки (за МКАДом) в 1750-1876 гг. владели князья Трубецкие, построившие несохранив-шуюся Знаменскую церковь (1756 г.) и главный дом (1772 г.). Потом усадьбу приобрёл М. Н. Катков. Сейчас в усадьбе Институт охраны природы, и доступ туда закрыт. Усадебный парк с прудами на речке Битце (Обице) включён в Битцевский парк.

Село Ясенево, по преданию, принадлежало ключнику Ясеню, одному из убийц Андрея Боголюбского. В середине XVII в. село получил боярин А. М. Львов и поставил деревянную Знаменскую церковь. Пётр I пожаловал Село Лопухиным, родне первой жены, но потом лишил их имения. Вернул Ясенево Лопухиным Пётр II, внук Евдокии Лопухиной. В 1750-х гг. вместо ветхой Знаменской Лопухины построили Петропавловскую церковь (Новоясеневский проспект, д. 42) и возвели главный дом в стиле елизаветинского барокко. В XIX в. владельцы Ясенева - Гагарины, Белосельские-Белозерские, Бутурлины - собрали в усадьбе коллекцию картин и библиотеку. Часть этих ценностей попала в музеи, остальное сгорело с домом в 1924 г. В 1970-х гг. дом восстановили, сейчас в усадьбе Ясенево планируют создать зону отдыха.

Санаторная аллея ведёт через Битцевский лесопарк к усадьбе Узкое (Усково, Ужское). названной, возможно, по ранним владельцам. В середине XVII в. усадьбу обустроили бояре Стрешневы, возвысившиеся после женитьбы царя Михаила Романова на Евдокии Стрешневой. В 1690-х гг. Т. Н. Стрешнев поставил церковь Казанской Богоматери в стиле московского барокко. В 1780-х гг. новые владельцы Голицыны перестроили главный дом. Граф П. А. Толстой, получив Узкое в приданое, разбил парк с прудами, построил оранжерею и конный двор. Последними владельцами были Трубецкие, а в 1922 г. в усадьбе разместился санаторий, закрыв туда доступ. Открыта только церковь.

С XVII в. известны сёла Коньково-Троицкое и Коньково-Сергиевское, названные по Троицкой и Сергиевской церквям. Сергиевская церковь стоит на Профсоюзной улице (д. 116а, 1689 г.), после реставрации 1990 г. её освятили как Троицкую. В Коньково-Троицком была усадьба Г. И. Головкина, сподвижника Петра I. В середине XVIII в. ею владели Зиновьевы, дочь которых в 1776 г. вышла замуж за Г. Г. Орлова, бывшего фаворита Екатерины II. В том же году Екатерина купила Коньково и поручила В. И. Баженову построить дворец, но не дала ему завершить строительство. В 1803 г. начатую постройку продали на слом. По легенде, когда Екатерина II проезжала Коньково, её конь пал, потеряв подкову: конь и подкова увековечены на гербе района Коньково.

Пустошь Черемошье у речки Черемхи, названной по росшей на её берегах черёмухе, в начале XVII в. получили «в вотчину» А. Пронтищев и В. Махов. Земли Махова в середине XVII в. достались князю Петру Прозоровскому, воспитателю Петра I. Внук Прозоровского Ф. И. Голицын в 1739 г. поставил каменную Знаменскую церковь, и возле неё образовалось село Знаменское-Черёмушки. В конце XVIII в. новый владелец, внук А. Д. Меншикова С. А. Меншиков, возвёл в усадьбе дворец, разбил парк и напротив усадебных ворот построил похожий на замок Конный двор. Сейчас усадьбу занимают научные институты на Большой Черёмушкинской улице: дворец (д. 25) виден за решёткой ворот, церковь не видна, Конный двор (д. 28) можно осмотреть снаружи. Вотчину Пронтищева обустроили лишь в 1730-х гг. - тогда появилось село Троицкое-Черёмушки с Троицкой церковью, разрушенной в 1960-х гг. и восстановленной в 2005 г. (улица Шверника, д. 17, к. 1).

Деревней Зюзино при Алексее Михайловиче владел боярин Глеб Морозов, поставивший деревянную церковь своих небесных покровителей Бориса и Глеба. Его вдову, раскольницу Ф. П. Морозову, сослали, и Зюзино перешло казне. Царевна Софья пожаловала село Борису Прозоровскому, брату владельца Черёмушек. Их отца, астраханского воеводу И. С. Прозоровского, казнил Степан Разин. Маленькому Борису, которого подвесили за ноги на крепостной стене, удалось спастись. Получив Зюзино, он перестроил в стиле московского барокко церковь Бориса и Глеба на Перекопской улице (д. 7, 1715 г., Я. Г. Бухвостов). Алтари этой церкви обращены не на восток, как во всех православных храмах, а на север. Дом причта Борисоглебской церкви это бывший флигель усадьбы, построенной П. А. Бекетовым, владевшим Зюзином с конца XVIII в.

Название села Воронцово, возможно, связано с владельцами Воронцовыми. Усадьбу Воронцово в 1770-х гг. построили князья Репнины, потомки Рюриковичей, в 1807 г. они перестроили садовый павильон в церковь Троицы в Воронцове. Сейчас Воронцовский парк с прудами - это зона отдыха (улица Академика Пилюгина, д. 1). Там отреставрированы флигели, служебные корпуса и парадные ворота XVIII в., планируется восстановить господский дом, сгоревший в советское время.

Выбираете институты геодезии, лучшие варианты у нас!
Туристическая Москва © 2011