MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Северо-Запад

Обширное Ходынское поле (между Ленинградским проспектом, Хорошёвским шоссе, Беговой улицей и улицей Народного Ополчения) на речке Ходынке и окрестные леса были вотчиной Дмитрия Донского. Позднее здесь образовалось село Хорошёво. При царе Фёдоре Ивановиче в Хорошёве устроил усадьбу Борис Годунов и принимал здесь иноземцев. От усадьбы сохранилась Троицкая церковь в Хорошёве (Карамышевская набережная, д. 15, 1596 г., колокольня XVIII-XIX вв.). После Смуты в Хорошёве, ставшем владением Романовых, встречали нового патриарха Филарета. Здесь любил отдыхать после охоты Алексей Михайлович. От охотничьих угодий сохранился Серебряный бор, названный по устилавшему его серебристому мху. В этом заповедном уголке в излучине Москвы-реки стоят дачи посольств, патриархии, высших чиновников и деятелей искусства. Здесь были деревни Карамышево, владение Карамышевых, и Мневники, где водились «мни» - налимы.

Деревня Щукинское, названная по владельцу, некоему Щуке, известна со времён Василия Тёмного. В начале XVI в. ею владел Ф. Ю. Кутузов по прозвищу Щука. При Иване Грозном небогатая деревня перешла казне, а в 1812 г. сгорела и пришла в упадок. В 1902 г. здесь, на окраине Ходынки, при отделении военного госпиталя построили храм, в 1990-х заново освящённый как церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (улица Маршала Рыбалко, д. 8, к. 2). После революции та часть Щукина, что ближе к Ходынке, вошла в состав Москвы, а за городом в 1943 г. построили Институт им. И. В. Курчатова (площадь Курчатова, д. 1), где создавали ядерную бомбу. У института установили памятник Курчатову, выполненный в виде гигантской головы великого физика. В 1947 г. всё Щукино вошло в состав Москвы, и пленные немцы застраивали его малоэтажными домами.

Троице-Лыково на Одиниовской улице до сих пор сохранило деревенский вид. После Смуты село досталось князю Б. М. Лыкову. Он поставил деревянную Троицкую церковь. Пётр I отдал село своему дяде М. К. Нарышкину, построившему усадьбу и каменную Троицкую церковь (д. 24, стр. 1, 1694 г., Я. Г. Бухвостов) в стиле московского барокко. Деревянный Троицкий храм поставили на другое место рядом. Его разобрали только в 1930-х гг. В 1852 г. новые владельцы Бутурлины построили каменную Успенскую церковь и кирпичный господский дом. Последняя владелица усадьбы купчиха Ю. М. Карзинкина устроила в доме богадельню, а для себя построила резной деревянный дом. Богадельня сгорела в 1929 г., а деревянный дом - в 1990 г.

Земли на реке Сходне (Всходне - по этой реке суда «всходили» от Москвы-реки до Клязмы) Иван Калита пожаловал боярину Родиону Рябцу. Его сын, Иван Квашня, воевода Дмитрия Донского, основал здесь Спасо-Преображенский монастырь, упразднённый в начале XVII в. На Волоколамском шоссе сохранилась Спасо-Преображенская церковь (д. 128) бывшего монастыря, перестроенная в 1886 г. Сын Квашни, прозванный за дородность Тушей, дал своё прозвище селу Тушино, позднее перешедшему Троице-Сергиеву монастырю. В 1608-1610 гг. в Тушине был лагерь «Тушинского вора» - царская резиденция Лжедмитрия II с дворцами и казёнными зданиями. После Смуты Тушино восстановилось только в 1620-х гг. При Петре I энергию порожистой Сходни использовали для мануфактур.

Деревня Подъёлки близ Тушина известна с конца XVI в. При Михаиле Романове Подъёлки достались дьяку М. Ф. Данилову, построившему Покровскую церковь, и деревенька стала селом Покровским. С 1664 г. до революции Покровским владели Стрешневы, и село стало Покровским-Стрешнево. Стрешневы в 1766 г. возвели усадебный дом, который в 1775 г. посетила Екатерина II. Усадьбу и церковь (Волоколамское шоссе, д. 52) не раз перестраивали. Последняя владелица усадьбы Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева в 1880-1890-х гг. пристроила к изящному господскому дому с двух сторон красно-кирпичные флигели в псевдорусском стиле, а мощными стенами с башнями отгородила усадьбу от обширного парка и назойливых дачников. В Покровском-Стрешневе была дача медика А. Э. Бёрса, куда приезжал Л. Н. Толстой просить руки его дочери.

Пустошь Братцево на Сходне, став деревней, досталась Б. М. Хитрово, боярину Алексея Михайловича, устроившему здесь усадьбу с церковью Покрова Богородицы. Храм сохранился на названной в честь литовской поэтессы улице Саломеи Нерис (д. 4, к. 2, 1672 г.). Братцевом недолго владел В. В. Голицын, фаворит царевны Софьи, а при Петре усадьба перешла Нарышкиным. С. А. Нарышкина в 1770 г. вышла замуж за графа С. Г. Строганова. При их сыне А. С. Строганове построен господский дом (Светлогорский проезд, д. 13), вероятно, его строил крепостной архитектор А. Н. Воронихин (автор Казанского собора в Петербурге). В усадебном парке, справа от дома, сохранилась ротонда. После скандального развода с А. С. Строгановым в Братцеве жила графиня Е. П. Строганова со своим незаконным супругом И. Н. Римским-Корсаковым, и вплоть до революции усадьба принадлежала их потомкам. Сейчас здесь зона отдыха.

Туристическая Москва © 2011