MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Север

За Пресненским Валом в Новом Ваганькове после эпидемии 1771 г. образовалось Ваганьковское кладбище. Здесь похоронены И. В. Цветаев, В. И. Даль, В. С. Высоцкий, архитекторы Ф. О. Шехтель, Д. Н. Чичагов и другие знаменитости. Кладбищенская церковь Воскресения Словущего (улица Сергея Макеева, д. 15, А. Г. Григорьев) построена в 1824 г.
На Ходынском поле в 1834 г. устроили ипподром - место, где проводили конные скачки. Здание ипподрома (1899 г.) в 1951 г. реконструировал И. В. Жолтовский (Беговая улица, д. 22). В начале XX в. на Ходынке, где произошла кровавая трагедия, расположился аэродром, с которого поднимались первые аэропланы. Сейчас здесь Ледовый дворец спорта (Ходынский бульвар, д. 3) и Парк авиаторов (Чапаевский переулок).

На Тверской дороге, после появления Петербурга ставшей Петербургским шоссе, сейчас Ленинградским проспектом, стояло село Петровское - владение Высокопетровского монастыря. Здесь, на краю Ходынского поля, Екатерина II заказала М. Ф. Казакову построить Петровский путевой дворец (д. 40, 1779 г., сейчас Дом приёмов правительства Москвы). Великолепный псевдоготический дворец, окружённый стеной с нарядными башенками. предназначался для отдыха императоров перед въездом в Москву. В 1812 г. в этом дворце жил Наполеон, но когда он покинул Москву, дворец разорили. Николай I велел восстановить дворец и разбить вокруг увеселительный парк, где появились загородные концертные залы и рестораны, тут был знаменитый загородный ресторан «Яр». Место стало дачным, аллеи парка превратились в улицы. Дачница А. Д. Нарышкина, в память рано умерших дочери и внучки, основала в парке Благовещенскую церковь (Красноармейская улица, д. 2, 1847 г.). В советское время часть парка «отрезал» стадион «Динамо».

В XV в. на Тверской дороге, у слияния рек Ходынки и Таракановки. стояло село Лужа Отцовская. «Лужей» село называлась потому, что его затопляли разливы рек, а «Отцовской» - потому, что в XV в. здесь был монастырь и в лесах жили отшельники, «святые отцы». Здесь стояла деревянная церковь Всех Святых, по ней село стало называться Всехсвятским. Село принадлежало Милославским, а при Петре I его, как приданое за Ф. Милославской, получил грузинский царевич Александр Арчилович. Его подданные образовали здесь грузинскую колонию. Село от брата унаследовала Дареджан Арчиловна. В Старом Путевом дворце Всехсвятского остановилась, прибыв в Москву на коронацию, Анна Иоанновна. Дареджан возвела в 1736 г. Всехсвятскую церковь в камне, а в честь императрицы (д. 74) пристроила к ней придел Анны Пророчицы. В 1915 г. рядом с церковью основали Братское кладбище, где хоронили героев Первой мировой войны. Сейчас на месте кладбища мемориальный парк, посвященный всем воинам, павшим за Отечество. В 1920-х гг. во Всехсвятском построили первый советский жилищный кооператив - посёлок Сокол. Кооператив изначально задумывали строить в Сокольниках - отсюда и название. Сохранились пожарная каланча посёлка (д. 71) и деревянные его дома между улицами Алабяна и Врубеля.

Деревня Головино названа по первому владельцу Ивану Ховрину по прозвищу Голова. В конце XVIII в. Головино принадлежало М. Р. Хлебникову, а во второй половине XIX в. вернулось потомкам исконного владельца - Головиным. Религиозная В. И. Головина принимала в имении юродивых и богомольцев. Её последователь, купец Н. И. Сидоров, после её смерти выкупил имение и в 1882 г. основал в нём Казанский Головинский женский монастырь. После революции монастырские постройки снесли, сохранилась только колокольня в глубине участка на Кронштадтском бульваре (д. 33, 1911 г.).

Деревней Михалково с XVII в. владели князья Дашковы. Е. Р. Дашкова, подруга Екатерины II, продала её своему опекуну Н. И. Панину, вице-канцлеру и воспитателю цесаревича Павла I. Панин построил усадьбу в псевдоготическом стиле (В. И. Баженов и разбил парк с прудами). В 1797 г. сын Панина продал усадьбу купцу Д. Грачёву, устроившему в ней текстильную фабрику, а в середине XIX в. купец В. И. Иокиш разместил в ней суконную мануфактуру. Среди промзоны на Михалковской улице сохранились стены с псевдоготическими башнями и въездными воротами, за которыми в тени деревьев прячутся флигели (д. 38), рядом с усадьбой - дом Иокиша (д. 42, конец XIX в.).

Деревня Ховрино названа по прозвищу сурожского купца Степана Ховры («неряхи»). Ховрином владели его потомки Третьяковы и Ховрины-Головины, в том числе и Ф. А. Головин. В 1859 г. Ховрино купил Е. В. Молчанов и построил Знаменскую церковь в византийском стиле (Фестивальная улица, д. 77а, 1870 г., М. Д. Быковский). В 1900 г. по заказу нового владельца купца М. С. Грачёва Л. Н. Кекушев построил роскошный господский дом с флигелями (Клинская улица, д. 2, сейчас реабилитационный центр).

Село Дегунино известно со времён Дмитрия Донского, а церковь Бориса и Глеба в Дегунине - с XVI в. После Смуты церковь восстановили только в 1633 г. и перестроили в 1866 г. (Дегунинская улица, д. 18а).

Село Семчино, упомянутое в документах XVI в., досталось К. П. Нарышкину. В честь внука Петра I Нарышкин построил здесь церковь Петра и Павла, и Семчино стало Петровским. Как приданое за Е. И. Нарышкиной село перешло К. Г. Разумовскому, брату фаворита императрицы Елизаветы Петровны, и с тех пор называется Петровское-Разумовское. Разумовский обустроил здесь усадьбу с деревянным дворцом, службами и парком. В усадьбе у Разумовского дважды останавливалась Екатерина II. После наполеоновского нашествия усадьбу восстановил сын Разумовского, но потом имение пришло в упадок. Его выкупил Александр II и, в продолжение замыслов Петра I, некогда устроившего в Семчино Астрадамскую ферму, велел перестроить усадьбу для Петровской сельскохозяйственной академии. Сейчас академия носит имя биолога К. А. Тимирязева и находится на Тимирязевской улице. Вместо обветшавшего дворца в 1865 г. построено нарядное здание аудиторий (д. 49) с оригинальными выпуклыми оконными стеклами. Парадный фасад здания , украшенный скульптурой, обращен в академический парк. Рядом построены учебные корпуса (д. 42-58, 39-55). Петропавловскую церковь, шедевр московского барокко, снесли в 1934 г., на её месте поставили памятник академику В. Р. Вильямсу, жившему в соседнем деревянном доме (д. 53). Для отделения академии, преобразованного в Университет природообустройства, в 1922 г. построено здание на улице Прянишникова (д. 19). Обширный парк в окрестностях академии в конце XIX в. стал дачным посёлком. Там стоял дом сторожей, крытый соломой, и по нему округу называли Соломенной Сторожкой. Здесь на даче жил Ф. О. Шехтель, построивший в 1916 г. деревянную церковь Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки, восстановленную в парке Дубки (Ивановская улица, д. 1).

Бутырская слобода была имением бояр Романовых. Романовы во второй половине XVII в. построили в Бутырках церковь Рождества Богородицы. В советские годы храм почти разрушили - остался лишённый завершения куб на Бутырской улице (д. 56). В 1899 г. по Бутыркам прошла Савёловская железная дорога, а в 1902 г. построен Савёловский (бывший Бутырский) вокзал.

Туристическая Москва © 2011