MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Северо-Восток

Деревня Олтуфьево (Алтуфьево), названная, вероятно, по первым владельцам Олтуфьевым, известна с 1585 г. как имение некоего Неупокоя Мякишева. Церковь в Алтуфьеве появилась в 1687 г. В 1763 г. владелец имения И. И. Вельяминов построил вместо неё Воздвиженскую церковь (Алтуфьевское шоссе, д. 147). Возможно, он возвёл и господский дом (д. 149), перестроенный в псевдорусском стиле новым хозяином Н. А. Жеребцовым в середине XIX в. В 1992 г. рядом с церковью появилась крестильня.

Селом Бибиревом, возможно, владели Бибиревы, потом село перешло кремлёвскому Вознесенскому монастырю, основанному вдовой Дмитрия Донского. С XVI в. здесь стояла деревянная Благовещенская церковь (разобрана в 1937 г.). Церковь Сергия Радонежского (Костромская улица, д. 7) построена в 1873 г., когда после крестного хода с иконой Сергия Радонежского из села ушла холера. Рядом возводится огромный собор Московских Святых.

Деревня Вельяминове, в XIV в. принадлежавшая князю В. В. Вельяминову, при патриархе Никоне перешла патриархии, став селом Владыкино («владыко» - обращение к патриарху). Пётр I, отменив патриаршество, отдал село члену Синода Феофану Прокоповичу. Рождественская церковь, основанная ещё в XVII в., перестроена в камне в 1859 г. (Алтуфьевское шоссе, д. 4).

Село Медведково получило название от владельца, тысяцкого В. Ф. Пожарского по прозвищу Медведко. Род Пожарских, ветвь Рюриковичей, потомков князя Всеволода Большое Гнездо, прославил Д. М. Пожарский, создатель народного ополчения, потомок Медведка. Вместо деревянного храма он возвёл уникальную шатровую церковь Покрова в Медведкове, украшенную, словно драгоценными каменьями, изразцами (Заповедная улица, д. 52, 1635 г., колокольня XIX в.). В 1680-е гг. Медведково досталось В. В. Голицыну, фавориту царевны Софьи, а Пётр I передал имение своей родне - Нарышкиным. В конце XIX в. Медведково стало дачным местом.

Село Ростокино у слияния Яузы и речки Горянки разрасталось двумя «потоками» вдоль их берегов: от слова «росток» - «раздвоение на два потока» и пошло название села. В XV в. Ростокино, принадлежавшее боярину М. Б. Плещееву, отошло Троице-Сергиевумонастырю, а потом перешло казне. При Александре I в 1804 г. по селу прошёл первый водопровод с Ростокинским акведуком через Яузу, сохранившимся в парке на пересечении проспекта Мира и Малахитовой улицы.

Деревню Копытовку на речке Копытинке, притоке Яузы, в 1621 г. пожаловали герою Смутного времени князю Д. Т. Трубецкому. Он поставил церковь Св. Алексия, село стало Алексеевским. Оно стояло на дороге к Троице-Сергиеву монастырю, поэтому в Алексеевской Алексей Михайлович устроил Путевой дворец - место отдыха на пути на богомолье. Дворец дожил до XIX в. На месте старого храма построили церковь Тихвинской иконы Божией Матери (улица Церковная Горка, д. 26а, 1680 г.).

Марьина роща - лес, где, по преданию, разбойничала атаманша Марья, в XIX в. стал местом народных гуляний. К концу века рощу застроили дешёвыми доходными домами, где поселилась беднота и отбросы общества, и округа вернула себе разбойничью славу. В начале XX в. построили церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (Шереметьевская улица, д. 33). Миусское кладбище в Марьиной роще было иноземным, а в XIX в. стало купеческим. Кладбищенская церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (улица Сущёвский Вал, д. 21) построена в 1823 г.

Деревня Осташково (Останкино) названа, возможно, по первому владельцу Осташку. Останкинский пруд и дубовая роща упоминаются в конце XVI в., когда имением владел думный дьяк В. Щелкалов. После Смуты Останкино восстановили князья Черкасские: в своей усадьбе они поставили церковь Живоначальной Троицы (1-я Останкинская улица, д. 7, стр. 2, 1683 г.). В 1743 г. Останкино как приданое за В. А. Черкасской переходит к графу-богачу П. Б. Шереметеву. Их сын, Н. П. Шереметев, ценитель искусств, устроил здесь увеселительную усадьбу с дворцом возведенными в 1791-1798 гг. крепостными архитекторами и строителями по проектам Ф. И. Кампорези, Д. Кваренги, В. Бренны и И. Старова.

В изысканно отделанных интерьерах дворца граф собрал коллекцию произведений искусства. В этом дворце не жили, он предназначался для проведения праздников. Его сердцем был театр со сложным техническим оборудованием, позволявшим менять декорации входе спектакля, имитировать грозу, землетрясения и наводнения, а после представления превращать театральный зал в бальный. Для лучшей акустики дворец построили из дерева. В 1795 г. состоялось пышное открытие театра с премьерой спектакля. На сцене блистала труппа крепостных актёров, среди них была талантливая крепостная певица Прасковья Ковалёва-Жемчугова - тайная любовь Шереметева. Праздник завершал фейерверк в саду, украшенном скульптурами и беседкой на холме «Парнас», откуда открывался вид на город. Через месяц праздник повторили в честь графа С. Ф. Потоцкого.

В 1796 г. Шереметев готовил большой приём в честь Павла I, но император лишь осмотрел дворец и уехал. Вскоре праздник со спектаклем устроили для бывшего польского короля Станислава Понятовского. Это был третий и последний спектакль, поставленный на сцене останкинского театра. Пышный приём Шереметев оказал здесь в 1801 г. Александру I, приехавшему в Москву на коронацию. Но к тому времени театр уже распустили, и удалось показать лишь отдельные номера. Получив согласие нового императора, Шереметев в 1801 г. женился на Прасковье Ковалёвой, ставшей графиней Шереметевой. Но в 1803 г. Прасковья умерла после родов, и безутешный граф посвятил себя благотворительности. Их сын Д. Н. Шереметев в 1856 г. перестроил Останкино к приезду Александра II, жившего здесь перед коронацией. Тогда разобрали техническую оснастку театра, настелили полы, объединившие зал и сцену. После отмены крепостного права Шереметев открыл дворец для публики, положив начало его музейной истории. Сейчас здесь музей, а в театре с великолепной акустикой проводят концерты.

Основная часть останкинского сада стала парком культуры, а дубовая роща - частью Главного ботанического сада РАИ, основанного в 1945 г. К саду присоединили Леоновский лес возле села Леоново, от которого сохранилась сельская церковь Ризоположения (улица Докукина, д. 15, 1722 г.). В саду созданы ландшафтные композиции и оранжереи с 8 тысячами видов растений всего мира. Сад граничит с территорией ВВЦ - Всероссийского выставочного центра. В 1939 г. здесь открыли Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) - целый город с улицами-аллеями, площадями с фонтанами и скульптурами и павильонами, где демонстрировали породистых свиней, коров, лошадей, домашних птиц. Свою продукцию представляли садоводы, овощеводы, виноделы, хлеборобы. Символ выставки - скульптуру «Тракторист и колхозница» установили перед главным входом. В центре стоял огромный памятник Сталину. У северного входа высилась 24-метровая скульптура В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница», созданная для международной выставки 1937 г. в Париже, куда её доставили по частям и установили на крыше советского павильона. С 2003 г. этот шедевр, один из символов СССР, реставрируется и, вероятно, будет восстановлен на прежнем месте.

После войны ВСХВ открылась в 1954 г.: её территория расширилась, появились новые павильоны, вместо фигуры Сталина установили фонтан «Дружба народов». В 1958 г. сельскохозяйственную выставку объединили с промышленной - образовалась ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Появились новые тематические павильоны; после полёта Гагарина на площади ВДНХ установили копию его ракеты, оборудовали павильон «Космос». В 1992 г. ВДНХ стала Всероссийским выставочным центром (ВВЦ) - в павильонах разместились торговые центры, проходят коммерческие выставки. Здания ВВЦ без должного ухода разрушаются, а между тем этот комплекс достоин сохранения как грандиозный памятник прошлого.

Деревней Свиблово владел воевода Дмитрия Донского Фёдор Свибла («свиблый» - «шепелявый»), хозяин двора в Кремле, по которому назвали Свиблову башню. После Смуты Свиблово досталось боярам Плещеевым. В 1692 г. умерла малолетняя сирота Мария Плещеева, и её опекун К. А. Нарышкин, дед Петра I, присвоив Свиблово, возвёл там в 1708 г. Троицкую церковь и барский дом. Плещеевы в 1721 г. отсудили Свиблово у Нарышкина и владели им до конца XVIII в. В 1820-е гг. купец И. П. Кожевников устроил в усадьбе суконную фабрику и построил роскошный дом с флигелями, где принимал Александра I. Но, промотав состояние, Кожевников продал усадьбу, и её сдавали под дачи. Сейчас в Лазоревом проезде (д. 15) можно любоваться восстановленным господским домом с флигелями и обновлённой церковью.

Леса на речке Лось были царскими охотничьими угодьями, заповедными с екатерининских времён. Но на рубеже XIX-XX вв. здесь стали строить дачи. Советская власть взяла заповедник под охрану, и даже в суровые военные годы лес не рубили. Национальный парк «Лосиный остров» сохранил редкие растения и лесную фауну, в том числе и лосей.

Черкизово названо по владельцу, татарскому царевичу Серкизу (Черкизу), бежавшему из Орды и получившему землю в Москве. Вскоре Черкизово перешло Илье Озакову, который, возможно, в честь своего небесного покровителя построил церковь Ильи Пророка (Большая Черкизовская улица, д. 17, перестройка 1690 г.). Озаков передал Черкизово митрополиту Алексию, которому служил, а Алексий завещал его Чудову монастырю. В 1760-х гг. здесь встала Митрополичья дача, перестроенная в 1868 г. Этот деревянный дом сгорел в 1998 г., его планируют восстановить.

Деревня Богородское, отнятая у князя Лыкова-Оболенского, казнённого опричниками, с 1598 г. перешла Чудову монастырю. В 1880 г. в этом популярном дачном месте построили храм - церковь Спаса Преображения в Богородском (Краснобогатырская улица, д. 17). Эта старейшая деревянная церковь Москвы никогда не закрывалась.

Туристическая Москва © 2011