MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Восток

Деревня Гольяново известна с 1662 г., когда построили деревянную церковь Зосимы и Савватия. Небогатое казённое сельцо в 1811 г. перешло князьям Трубецким, устроившим усадьбу и перестроившим церковь (Байкальская улица, д. 35, 1842 г.). К концу XIX в. усадьба перешла Товариществу Балашинской мануфактуры.

Измайлово, возможно, названо по владельцу Измайлову. Иван Грозный пожаловал Измайлово родне своей жены Анастасии - так оно перешло Романовым, поставившим здесь Покровскую церковь. Алексей Михайлович в 1660-е гг. начинает обустраивать в селе загородную усадьбу для отдыха после охоты в местных лесах. Запрудив речку Серебрянку, Измайлово превратили в остров, где построили деревянный царский дворец со службами, окружённый стеной. Через Серебрянку перекинули мост с мостовой башней. В лесу устроили зверинец. В 1679 г. построили новую величественную Покровскую церковь. Юный Пётр I нашёл в Измайлове старый ботик, и на местных прудах учился морскому делу. В Измайлове выросла Анна Иоанновна. Став императрицей, она жила здесь в 1730 г. В 1767 г. ветхий дворец, службы и мост разобрали, а в 1837 г. Николай I устроил здесь богадельню для инвалидов войны 1812 г. Её корпуса (К. А. Тон) зажали Покровский собор, а службы встали на месте стен царского двора. После революции богадельня стала общежитием - Городком им. Баумана: сохранились передние и задние ворота царского двора (д. 3, 1662 г.), Покровская церковь (д. 1, стр. 1), мостовая башня (д. 1, стр. 4, 1670 г.) и корпуса богадельни (д. 2). Мастеровые и крестьяне, обслуживавшие царский двор, недалеко от него поставили Рождественскую церковь (Измайловский проезд, д. 28, 1677 г.). С 1990-х гг. на Измайловском шоссе работает вернисаж. В 2002 г. он преобразился в сказочный городок с «Измайловским кремлём» (д. 73ж) - торгово-развлекательным комплексом, с башнями, теремом и церковью, построенными в традициях русского зодчества. В начале шоссе от Семёновского кладбища, уничтоженного в советское время, сохранилась церковь Воскресения Словущего (д. 2, 1855 г.).

Гиреево было вотчиной воеводы Ф. И. Шереметева, входившего в состав Семибоярщины. С 1624 г. до конца XVIII в. Гиреевом владели Голицыны, в 1718 г. построившие церковь Спаса Нерукотворного (Федеративный проспект, д. 17). Новые владельцы Столыпины устроили рядом с храмом усадьбу, находящуюся на закрытой территории воинской части. Позднее Гиреево перешло Терлецким, их имя носят Терлецкий парк и пруды. В начале XX в. А. И. Терлецкий обустроил в имении дачный посёлок Новое Гиреево, расчерченный перпендикулярными улицами - проспектами. От старых дач на Союзном проспекте сохранился дом 15а (сейчас Музей наивного искусства).

Болотистая пустошь Перово в XVI в. принадлежала князьям Татевым, ветви Рюриковичей, идущей от Ивана Стародубского по прозвищу Тать (похититель). В конце XVII в. Перово получает П. А. Голицын, сподвижник Петра I. В 1705 г. он построил похожую на садовый павильон церковь Знамения (улица Лазо, д. 5). От Голицыных Перово переходит Я. В. Брюсу. Императрица Елизавета Петровна купила имение у наследников Брюса и подарила А. Г. Разумовскому. В юности Разумовский пас коров на отцовском хуторе на Украине и пел в церкви, где его и увидела молодая Елизавета. По преданию, роман императрицы и пастуха, пожалованного графским титулом, в 1744 г. закончился венчанием в перовской церкви. Косвенно об этом свидетельствуют богатые вклады Елизаветы в этот храм. По заказу Елизаветы В. В. Растрелли построил в Перове дворец, где она жила с Разумовским. Дворец снесли, когда у Елизаветы появился новый фаворит.

На улице Юности раскинулась богатая усадьба Кусково. Кусково известно с XVI в. за боярином И. В. Шереметевым. С тех пор и до революции 1917 г. Кусково принадлежало Шереметевым. П. Б. Шереметев, сын сподвижника Петра I, первого русского графа Б. П. Шереметева, обновил барский дом в Кускове и рядом возвёл церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (д. 2, стр. 5, 1739 г.). В 1743 г., приняв в приданое за В. А. Черкасской соседнее село Вешняки с Успенской церковью (д. 17, 1645 г.), граф затеял в объединённом владении устройство загородной увеселительной усадьбы. Среди болот талантом архитекторов и садовников и трудом тысяч крепостных возник регулярный парк с прудом и каналом. В парке построены Голландский (1749 г.) и Итальянский (1755 г.) домики, стилизованные под жилище бюргера и итальянскую виллу, Эрмитаж (1767 г.) с залом для дружеских обедов и кабинетами, Менажереи, где держали декоративных птиц, и беседка Вольер. От летней жары укрывал Грот (1771 г.), изнутри облепленный раковинами и перламутром, сплетёнными в фантастические орнаменты. В Большой оранжерее (1763 г.) среди экзотических растений проводились концерты, а в Американской оранжерее выращивали фрукты к барскому столу. Здание крепостного театра не сохранилось. Восстанавливается Воздушный театр, где спектакли играли на открытом воздухе на сцене, окружённой кулисами из посаженных особым образом деревьев. Парк украшен скульптурами, обелисками и колонной со статуей Минервы, поставленной в память о посещении усадьбы Екатериной II. Кухонный флигель (1757 г.) соединялся с главным домом галереей, по которой слуги носили господам готовые блюда. В 1774 г. вместо старого дома возвели роскошный дворец (д. 2). Интерьерами дворца, Голландского и Итальянского домиков можно полюбоваться, посетив открытые в них музеи. Американскую оранжерею занимает Музей фарфора, где представлена богатейшая коллекция фарфора XVIII-XX вв. Рядом с регулярным был «дикий» английский парк с несохранившимися затейливыми павильончиками: Философским домом, Львиной пещерой, Храмом тишины, Турецкой тоской и др. Ещё при П. Б. Шереметеве парки открывали для публики, и москвичи любили гулять в Кускове. Н. П. Шереметев, в 1788 г. наследовавший от отца Кусково, в начале XIX в. его запустил, увлёкшись обустройством Останкина. Усадьбу возродил его сын Д. Н. Шереметев, при котором в 1860 г. построен Швейцарский домик. Советская власть сохранила Кусково как музей.

Деревня Юркино, известная с XVI в., в конце XVIII в. досталась богачу Н. А. Дурасову, построившему на берегу пруда усадьбу Люблино с нарядным домом, театром, школой и оранжереей. На Летней улице недавно открылся музей во дворце Дурасова (д. 1, 1801 г.), где восстановлены интерьеры парадных залов.

Село Карачарово после Смуты досталось В. Стрешневу, поставившему Троицкую церковь, перестроенную в 1776 г. (Рязанский проспект, д. 3). На Окской улице сейчас возводится храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке (д. 17). Через земли бывшей деревни Марьино пролёг Марьинский бульвар с большим храмом иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (д. 1, 2001 г.), напоминающим Успенский собор во Владимире.

Село Копотенское, название которого, возможно, связано с коптильным промыслом, известно со времён Ивана Калиты. С XV в. Копотенское принадлежало Николо-Угрешскому монастырю (совр. г. Дзержинский), построившему церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне. Крестьяне Капотни в 1756 г. взбунтовались против немыслимых монастырских поборов и даже захватили обитель. Крестьян спас закон о передаче государству церковных земель - перешедшее казне село стало богатеть, и в 1789 г. сельчане построили Рождественскую церковь в камне (1-й Капотнинский проезд, д. 1). Храм перестроили в 1860-х гг.

Свечи церковные оптом купить восковые свечи оптом.
Туристическая Москва © 2011