MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Юг

Пустошь Чёрные Грязи принадлежала Борису Годунову, создавшему здесь каскад прудов, вероятно, был здесь и боярский двор. Запустевшие в Смуту Чёрные Грязи в 1633 г. приобретают Стрешневы, построившие деревянную церковь иконы Богородицы «Живоносный Источник», вокруг которой образовалось село Богородское. Царевна Софья подарила Богородское В. В. Голицыну, а Пётр I отдал село бывшему молдавскому господарю (правителю молдавского княжества) Д. К. Кантемиру. Он в 1722 г. перестроил в камне Богородицкую церковь (улица Дольская, д. 2). В 1775 г. Екатерина II выкупила живописное Богородское у наследников Кантемира, нарекла его Царицыном и заказала В. И. Баженову построить царскую резиденцию. В 1776 г. рядом с церковью Баженов начал строительство дворцового комплекса в модном тогда псевдоготическом (мавритано-готическом) стиле, из красного кирпича с белокаменным декором. Баженов 10 лет возводил дворцы Екатерины и цесаревича Павла, служебные кавалерийские корпуса, грот, Большой и Фигурный мосты через овраги, Оперный дом, Виноградные ворота. Осталось достроить кухонный корпус Хлебный дом, к которому от дворца уже шла галерея с аркой, и отделать внутренние помещения. Но в 1785 г. императрица приехала осмотреть постройки, осталась ими недовольна и приказала снести. Недовольство Екатерины, возможно, вызвали не только здания (которые она сочла неудобными), но и архитектор - есть версия, что Баженов попал в опалу, когда императрица узнала о его масонстве. Новым архитектором Царицына назначили М. Ф. Казакова. Дворцы Баженова разрушили, и Казаков на их фундаментах начал строить новый, удобный и просторный дворец. Со смертью Екатерины строительство прекратилось. Недостроенное Царицыно разрушалось, живописные руины на протяжении двух веков притягивали гуляющих. В начале XIX в. в публичном парке построили павильоны «Миловида» и «Нерастанкино», беседку «Храм Цереры» и оранжереи. В 2007 г. царицынский дворец достроили по проекту Казакова и отреставрировали остальные постройки. Сейчас Царицыно на улице Дольской (д. 1) - музейно-выставочный комплекс.

Село Коломенское, по преданию, основали жители Коломны, бежавшие от осаждавшего город Батыя. Иван Калита упоминает в завещании Коломенское уже как большое село, а позже оно стало летней резиденцией государей. Дмитрий Донской через Коломенское возвращался после Куликовской битвы. Хан Едигей захватил его, когда осаждал Москву. Василий III оборонял Коломенское от крымских татар. При Иване Грозном в 1571 г. Коломенское захватил Девлет-Гирей и отсюда зажёг Москву. Свои войска сюда приводили Лжедмитрий I, Иван Болотников и Лжедмитрий II. Здесь разворачивался Медный бунт и укрывали от стрельцов маленького Петра I, который позднее формировал здесь потешные полки. Сейчас Коломенское - это музей-заповедник на проспекте Андропова (д. 39). Шедевр Коломенского - шатровая церковь Вознесения (1532 г.), построенная, по преданию, в честь рождения Ивана Грозного Петроком Малым. При Иване Грозном возведена церковь-колокольня Св. Георгия. Алексей Михайлович построил в Коломенском царский двор с деревянным дворцом, в 1668 г. вставшим напротив церкви Казанской Богоматери (середина XVII в.). Вместо этого обветшавшего дворца при Екатерине II построили новый, перестроенный при Николае I. От николаевского деревянного дворца сохранился лишь Дворцовый павильон (1825 г.). В 2009 г. воссоздали по старинным изображениям дворец Алексея Михайловича, где будет музейно-развлекательный комплекс. Он встал на территории заповедника, но вдали от исторического места, за бывшим селом Дьяково.

Парадный въезд на царский двор со стороны Москвы-реки оформлен Передними воротами , над которыми надстроили Органную палату с высоким шатром. В этой палате был механизм, приводивший в движение медных львов у ворот, а на башне были часы. К воротам примыкают построенные в 1673 г. Приказные палаты, где работали с документами, и Полковничьи палаты, где находилась стража во главе со стрелецким полковником. Рядом - Фряжский погреб для заморского вина и кладовая Сытный двор, у которого стоит Половецкая баба - привезённый из южных степей надмогильный монумент половцев XII в. Памятники природы - 400-600-летние дубы, растут в царском Воскресенском саду, куда из царского двора вели Садовые ворота. Рядом - домик Петра (1702 г.), перевезённый из Архангельска, где царь жил во время строительства архангелогородской крепости. В домике - музей: в интерьерах походных покоев собраны личные вещи Петра. Музей в усадьбе пасечника рассказывает о мёде и о быте пасечника. У Задних (Спасских) ворот (сейчас главный вход в Коломенское) были хозяйственные постройки, от которых остались фундаменты. Воду для нужд двора поднимали из колодца под Водовзводной башней (стоящей за Передними воротами) в резервуар в башне, откуда она по трубам поступала в здания. Эта башня также служила проездными воротами в соседнее село Дьяково. Там, за глубоким Голосовым оврагом, на холме, стоит ценнейший архитектурный памятник - столпообразная церковь Св. Иоанна Предтечи Дьякове, построенная, возможно, в честь венчания Ивана Грозного с Анастасией Захарьиной. В Дьяково обнаружено городище V в. до н. э.

Создатель и первый директор образованного в 1924 г. музея «Коломенское» П. Д. Барановский свозил сюда со всей страны памятники деревянного зодчества, спасая их от уничтожения. Так образовался Музей деревянного зодчества, где представлены Святые ворота Николо-Карельского монастыря (1693 г.), башня Братского острога (1652 г.), Моховая башня Сумского острога (1680 г.), воссозданные водяная мельница и соколиный двор.

К Коломенскому «тянули» обширные земли, в том числе земли села Сабурово по Старой Каширской дороге. В XVI в. этим селом владели бояре Сабуровы, к роду которых принадлежала Соломония Сабурова. Сохранилась сельская церковь Св. Николая Мирликийского в глубине участка (д. 59, к. 4) на Каширском шоссе. Считается, что она построена в 1595 г. богатым крестьянином И. Андреевым. В 2004 г. на Каширке появился гигантский вычурный храм Живоначальной Троицы (д. 61а).

Предание уверяет, что село Братеево основали два брата, спасшиеся от чумы, но вероятнее, село названо по владельцу, некоему Братею. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была построена на месте деревянного храма XVII в. в 1892 г. и разрушена в советские годы. Её восстановят на прежнем месте (улица Ключевая, д. 24), рядом с недавно построенной церквушкой. Село Борисово, возможно, принадлежало Борису Годунову, создавшему здесь цепь прудов с самым большим в Москве Борисовским прудом. Троицкая церковь (Борисовский проезд, д. 15) поставлена в 1874 г. на месте старого храма.

Начать играть на деньги игры казино: игровые автоматы и слоты 3д.
Туристическая Москва © 2011