MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Высотные ориентиры Москвы

Говорили, что в Москве «сорок сороков» церквей. «Сороками» в народе называли староства или благочиния - объединения нескольких десятков соседних храмов. Как правило, церквей в «сороке» было меньше 40. В допетровской Москве насчитывалось несколько сотен церквей. Церкви и колокольни возвышались над низенькими домами, создавая живописный силуэт города. Купола были высотными указателями, по которым ориентировались прохожие. Самой высокой была колокольня Иван Великий (81 м) в Кремле, отмечающая центр города. По некоторым сведениям, даже существовал запрет строить здания выше Ивана Великого.

Москва росла ввысь, и маленькие церквушки уже не всегда просматривались за высокими дворцами. Между тем оглядывать город сверху было необходимо, например, чтобы вовремя заметить пожар. Для этого строились пожарные вышки, каланчи при полицейских частях. До наших дней дошли каланчи XIX в. Сокольническая, Сущёвская и Хамовническая полицейская часть, восстановленная каланча Рогожской полицейской части, а также каланча на Соколе, построенная в 1920-х гг. в посёлке Сокол.

В 1922 г. самой высокой точкой столицы стала 160-метровая Шуховская башня на ул. Шаболовке. Автор этой сетчатой гиперболоидной башни инженер В. Г. Шухов ещё в конце XIX в. придумал конструкцию подобных башен, которые до сих пор используются по всему миру как водонапорные, как опоры для телеграфных проводов, как радио- и телебашни и даже как мачты кораблей. В 1938 г. с созданием первого телецентра на Шаболовке Шуховская башня стала использоваться и как телевизионная.

При Сталине в Москве было построено много высоких зданий, и появилась необходимость в создании новых высотных акцентов города. Главной высоткой предполагалось сделать увенчанный гигантской статуей В. Ленина Дворец Советов (415 м). Его начали строить в 1930-х гг. на месте храма Христа Спасителя, но строительство было прервано перед войной и потом не возобновлялось.

В 1947 г. планировалось составить архитектурное ядро Москвы из 8 высотных зданий, которые должны были показать миру достижения Страны Советов. Для высоток выбрали хорошо просматривающиеся места - их планировали сделать узловыми точками развития города. План их расположения разработал Д. Н. Чечулин. Высотки соединили архитектурные приёмы нью-йоркских небоскрёбов с традициями древнерусского зодчества. Их шпили напоминали шатровые навершия кремлёвских башен, а некоторые элементы декора выполнены в стиле московского барокко. На Садовом кольце встали здание Министерства иностранных (Смоленская-Сенная пл., д. 32, 1948-1953 гг., А. Н. Душкин), жилое здание на Кудринской площади (Кудринская пл., д. 1, 1948-1954 гг.) и административно-жилое здание у Красных ворот (Садовая-Спасская ул., д. 21, 1949-1953 г.). Внутри Кольца расположилось жилое здание на Котельнической набережной (Котельническая наб., д. 1/15, 1948-1952 гг., Чечулин), а за его пределами - гостиницы «Ленинградская» (Каланчевская ул., д. 21/40, 1949-1952 гг.) и «Украина» (Кутузовский пр., д. 2/1, 1953-1957 гг.). Дальше всех от центра встало самое высокое (240 м) здание МГУ на Воробьёвых горах (1949-1953 гг.), определив развитие Москвы в юго-западном направлении. Восьмую высотку, которая должна была появиться в Зарядье, на месте снесённой ныне гостиницы «Россия», так и не построили - пришедший к власти Хрущёв счёл возведение высоток излишней роскошью.

Самая высокая постройка Москвы и одна из высочайших в мире - Останкинская телебашня (1960-1967 гг., 540 м). Проект башни, в виде перевёрнутой лилии на лепестках-опорах, создал конструктор Н. В. Никитин. На высоте 334 м в башне находилась смотровая площадка и трёхэтажный ресторан «Седьмое небо». Кольцеобразные помещения ресторана вращались вокруг своей оси, позволяя посетителям насладиться круговой панорамой города. Пожар в 2000 г. повредил башню, ресторан и смотровую площадку закрыли на реконструкцию.

С 1990-х гг. в столице в связи с подорожанием земли строятся преимущественно многоэтажные здания, многие из которых стали высотными ориентирами. Самый высокий (264 м) жилой дом Москвы - Триумф-палас (Чапаевский пер., вл. 3, 2006 гг.) - «срисован» со сталинских высоток. Сейчас планируется возвести новое кольцо высоток: они появятся во всех округах столицы, ближе к окраинам. В центре, на Краснопресненской набережной, строится современный деловой центр «Москва-Сити». Этот комплекс вычурных высоток из стекла и бетона чужеродным элементом вклинивается в сложившуюся панораму города. В 2007 г. здесь начато строительство самого высокого здания Европы - башни «Россия». Если проект осуществится, то эта пирамида (612 м, 130 этажей) будет видна почти с любой точки центра города.

Туристическая Москва © 2011