MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Никольская - вера, наука и торговля

Никольская улица начинается от Казанского собора на Красной площади (д. 1). В Смутное время Казань на помощь народному ополчению прислала вместе со своими воинами икону Казанской Богоматери. Первую церковь для этой святыни поставили в 1632 г. Этот деревянный храм сгорел, и Михаил Романов в 1636 г. выстроил каменный храм. Собор не раз перестраивался, меняя свой облик. Когда в 1936 г. собор готовили к сносу, архитектор П. Д. Барановский успел снять с него обмеры, по которым в 1990-е гг. храм восстановили в облике XVII в. На противоположной стороне улицы, за боковым фасадом ГУМа, стоит бывшая гостиница (д. 4, 1873 г.) и доходный дом в стиле модерн (д. 6, 1900 г.).

В XVII в. на Никольской улице возник Спасский монастырь. Он встал за торговым рядом, где продавали иконы - отсюда название Заиконоспасский монастырь. В 1687-1814 гг. в монастыре помещалась Славяно-греко-латинская академия. Сюда в 1731 г. приехал учиться юный Михайло Ломоносов. Ещё раньше Спасские школы посещал автор первого русского учебника математики Л. Магницкий. Ломоносов называл его учебник «вратами учёности». Учениками Академии были архитектор В. И. Баженов и поэт А. Д. Кантемир, сын молдавского господаря. Когда при Екатерине II у монастырей отобрали земли - основной источник дохода, - монастыри стали активно торговать и строить доходные дома, с которых получали прибыль. Торговый (д. 7) и доходный дома Заиконоспасского монастыря (д. 9) построены на рубеже XIX-XX вв. в русском стиле. В доме 9 находился книжный магазин знаменитого издателя И. Д. Сытина. За этими домами, отделявшими монастырь от улицы, прячутся нарядная Спасская церковь (1661 г., перестройка 1742 г.), трёхэтажный Братский корпус (1680-е гг., перестройка 1886 г.) и ампирное здание духовного училища (1822 г., О. И. Бове). После перевода Академии в Троице-Сергиеву лавру Заиконоспасский монастырь пришёл в упадок, в советское время его закрыли. От Никольского Греческого монастыря, давшего название улице, сохранился доходный дом (д. 11, 1901 г.), украшенный надвратной колокольней, утратившей своё завершение. Во дворе за ним от мирской суеты скрываются старые монастырские корпуса.

Главная достопримечательность улицы - Печатный двор Ивана Фёдорова (д. 15), где появилась на свет первая русская печатная книга «Апостол». В 1815 г. на месте Печатного двора XVII в. построено здание Синодальной типографии в неоготическом стиле. На его фасаде воспроизведены детали оформления древней постройки: лев и единорог были изображены на воротах Первопечатни, увитые лозой колонны и резные наличники украшали фасад старинных палат. Во дворе дома (доступ туда ограничен). с крыльцом «Теремок», украшенным разноцветными изразцами, - это Правильная и Книгохранительная палаты. Сейчас в бывшей Первопечатне размещается корпус Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Один из корпусов Синодальной типографии (д. 17, 1780 г., перестройка 1870-х гг.) с XIX в. занимают гостиница и ресторан «Славянский базар» и концертный зал «Русская беседа».

Дом 8 в XIX в. купил купец Чижов и разместил в нём подворье (городской дом и хозяйственные постройки со складами, лавками, постоялым двором и пр.). Во дворе Чижевского подворья сохранилась церковь Успения Божией Матери в стиле московского барокко (1691 г.) - бывший домовый храм бояр Салтыковых. Во владениях графов Шереметевых, на Шереметевском подворье (д. 10, 1862 г., рубеж ХIХ-ХХ вв.) до революции размещалось правление и склад крупнейшей парфюмерной фабрики Европы «Брокар и Ко».

Дом 21 в 1862 г. приобрёл аптекарь К. И. Феррейн, устроив в нём самую крупную в Европе аптеку (тут и сейчас аптека). Со стороны Никольской улицы это здание выглядит вычурной неоренессансной постройкой, а со стороны Театрального проезда оно предстаёт загадочным готическим замком. Третьяковский проезд занят зданием Третьяковского пассажа. Завершает нечётную сторону Никольской торговый дом «Наутилус» (д. 25), построенный в 1998 г. с использованием элементов стиля модерн.

Никольскую улицу завершала Никольская башня Китай-города с пристроенной к ней в 1694 г. церковью Владимирской Божией Матери, возведённой по велению Натальи Кирилловны Нарышкиной. В 1930-х гг. башню и церковь снесли.

Туристическая Москва © 2011