MGI
МосГорИнфо / Достопримечательности Москвы

Переулки между Никольской и Ильинкой

Большой Черкасский переулок, соединяющий Никольскую улицу с Ильинкой, назван по фамилии князей Черкасских, владевших здесь несколькими дворами. До них усадьбой в переулке владел думный дьяк И. Т. Грамотин, дипломат и политический интриган Смутного времени, и переулок назывался Грамотиным. Со второй половины XIX в. переулок заполонили торговые и доходные дома. Так, на месте подворья монастыря из г. Калязшш и разобранной церкви Макария Чудотворца в 1905 г. вырос доходный дом (д. 3). Соседним участком владел ярославский Спасский монастырь (тот самый, в подвалах которого А. И. Мусин-Пушкин нашёл единственный список «Слова о полку Игореве»). В конце XIX в. участок перешёл Московскому купеческому обществу. для которого Ф. О. Шехтель в 1911 г. построил здание (д. 5) в стиле модерн. Постройка настолько лаконична и функциональна, что в ней угадываются черты зарождающегося конструктивизма. Неоготический дом 7 (1882 г.) тоже принадлежал купеческому обществу. На месте здания Русско-Американской компании, управлявшей российскими землями на Аляске, встал торговый дом в стиле модерн (д. 9 , 1901 г.). В доме 15 до революции размещался воспетый В. А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи» трактир «Арсентьич», принадлежавший М. Арсентьеву.

От Большого Черкасского отходит Старопанский переулок. Тут в былые времена стояла слобода Старые Паны, где жили приезжавшие в Москву поляки. Это «историческое» название переулок получил в 1922 г. - советская власть не захотела оставить его исконное «религиозное» название Космодамианский, по церкви Косьмы и Дамианав Старых Панех. Маленький, зажатый между домами 2-4 храм, построенный в 1640 г., возможно, включил в себя постройку 1564 г. Напротив церкви образец раннего модерна в исполнении Шехтеля - торговый дом Аршинова (д. 5).

Старопанский переулок ведёт в Богоявленский переулок, названный по Богоявленскому монастырю, одному из древнейших монастырей Москвы, существовавшему с XIII в. В этом монастыре принял постриг будущий митрополит Алексий, сюда Иван Грозный заточил опального митрополита Филиппа, здесь, предположительно, прожил свои первые годы в России мальчик-арап Ганнибал, предок А. С. Пушкина. В монастыре начинали свою просветительскую деятельность в России братья Лихуды. Памятник Лихудам, дар правительства Греции, стоит у Богоявленского собора (дом 2). Этот, дошедший до наших дней уникальный образец московского барокко (1693-1696 гг.) встал на месте каменного монастырского храма конца XIV в. В соборе похоронены представители знаменитых русских фамилий - Юсуповы, Шереметевы, Долгорукие, Голицыны, Меншиковы. Некоторые старинные надгробные плиты вставлены в стены собора.

Раньше монастырь занимал всё пространство между Богоявленским и соседним Ветошным переулком, его строения простирались до Никольской улицы. В годы советской власти обитель разорили, почти все постройки снесли, сохранились лишь Богоявленские торговые ряды второй половины XIX в. (д. 4-6), которые монастырь сдавал внаём. В здании Богоявленского собора разместили склады и производственные цеха. Реставрация собора началась в 1980-х гг., в 1991 г. храм вернули церкви.

В Ветошном переулке торговали ветошью. Сейчас «ветошью» называют старое тряпьё, а в старину так называли меха, которыми здесь и торговали. Всю чётную сторону переулка занимает задний фасад ГУМа архитектора А. Н. Померанцева. Параллельно расположилось другое его творение в том же псевдорусском стиле - Ветошный ряд (Малый корпус ГУМа, д. 15, 1890 г.). До XVI в. этот участок был частью митрополичьих огородов, а с XVII по XVIII вв. здесь стояла Певческая слобода, населённая патриаршими певчими. С XVIII в. Певческая слобода превратилась в трущобы, жители которых приторговывали вином, стригли и брили, кормили и обшивали местных бедняков. Начало нечётной стороны переулка - бывшие подворья: Шевалдышевское (д. 1, 3, 5), Пантелеевское (д. 7, 9), Казанское (д. 11) и Мещаниновское (д. 13). Некоторые из этих зданий, перестроенных в 1870-х гг. для торговых домов с магазинами и трактирами, возможно, сохранили в основе сооружения XVII в. Во владениях купца Шевалдышева до 1868 г. находилось питейное заведение «Ветошная истерия». «Истерия» (искажённое от «австерия» - «трактир») одно время давала название всему переулку - Истерийский. На Мещаниновой подворье, купленном купцом Бубновым в 1870 г., находилась знаменитая «Бубновская дыра», трактир в грязном подвале, где с утра до ночи гуляли купцы.

Туристическая Москва © 2011