MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Камень - бронза - железо

Сотни тысяч лет назад Евразия переживала ледниковый период, материк был покрыт льдом толщиной до 2 км. Затем климат смягчился, ледники отступили к северу. Вслед за льдами, уходящими на север, продвигались древние люди, осваивая новые территории. Около 30 тыс. лет назад местность вокруг нынешней Москвы стала пригодна для жизни. Люди здесь появились 20 тыс. лет назад. Об этом говорят археологические находки в окрестностях Москвы - каменные отщепы и пластины - осколки камней, из которых охотники каменного века изготавливали наконечники для стрел и копий.

Племена охотников не останавливались в этих местах, следуя дальше за стадами диких животных. Первые стоянки древнего человека появились здесь только в тыс. до н. э. - они обнаружены на берегу Москвы-реки в окрестностях музея-заповедника «Коломенское» (Дьяково) и на северо-западе Москвы. Множество орудий из кремня и черепки древних керамических сосудов доказывают, что люди в те времена жили здесь подолгу.

В конце IV - начале III тыс. до н. э. люди на юге Европы научились изготавливать орудия из бронзы - сплава меди и олова. Наступил бронзовый век. Люди бронзового века, племена кочевников-скотоводов, продвигались на север, расчищая в лесах места для стоянок. На территории Москвы были найдены 20 каменных топоров, принадлежавших скотоводам бронзового века. Поселения бронзового века (III-II тыс. до н. э.) обнаружены в окрестностях Боровицкого холма, там, где сейчас стоит Кремль.

Стоянки и поселения каменного и бронзового веков были временными - племена скотоводов просто кочевали в этих местах. В начале I тыс. до н. э. (в IX-VII вв. до н. э.) реки и леса на месте нашей столицы привлекли внимание угро-финских племён. Угро-финны (предки современных финнов, эстонцев, венгров, марийцев и других народов) предпочитали жить оседло, занимаясь не только скотоводством, но и земледелием. Эти люди уже знали секрет железа - материала более прочного, чем бронза. Они изготавливали из железа орудия труда, украшения и жили на новой ступени развития человечества - в железном веке.

Племена не всегда ладили между собой, отбивая друг у друга скот, соперничая за лучшие пастбища и пашни. Оберегая себя от набегов враждебных соседей, угро-финны окружали свои поселения рвами и земляными валами, возводили деревянные частоколы и стены. Такие укреплённые поселения называются городищами, и древнейшие из них в окрестностях Москвы относятся к V в. до н. э.

Туристическая Москва © 2011