MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Печальная страница истории

С юго-востока, из граничащей с Русью Великой степи, откуда раньше приходили печенеги и половцы, пришли на нашу землю новые враги - монголо-татары. Эти кочевые племена, объединённые в начале XIII в. под властью беспощадного Чингисхана, образовали мощное государство, которое за четверть века покорило великие страны Востока, в том числе Китай, Хорезм, Бухару и Самарканд. После смерти Чингисхана в 1227 г. наследники поделили его владения на уделы - улусы. Внук Чингисхана Батый, правитель западного улуса, выполняя завет деда, двинулся завоёвывать Русь.

Разгромив соседку Руси Волжскую Булгарию, осенью 1237 г. многотысячное войско Батыя вторглось в Рязанское княжество. Владимирский князь Юрий Всеволодович отказался помочь рязанскому князю, но вместе с некоторыми другими князьями выслал своё войско бить Батыя под Коломной. В этом сражении участвовали и москвичи. Монголы разбили русских. Юрий покинул Владимир и отправился собирать новое войско на север княжества.

Пограничная крепость Москва в начале 1238 г. первой из владимирских городов приняла на себя удар монголов. Москвичи встали на защиту города, но силы были неравны. Захватчики, перебив всё население города от мала до велика, сожгли и разграбили Москву и окрестные сёла, «много имения вземше». Летопись свидетельствует, что был убит и московский воевода Филипп Нянка, а княжич Владимир, сын Юрия, защищавший город, попал в плен и, вероятно, был казнён монголами.

Судьба княжества была плачевна. Пал стольный град Владимир, в котором погибла семья великого князя. На реке Сить 4 марта 1238 г. монголы разгромили войско, собранное Юрием Всеволодовичем. В этом сражении погиб и князь. Монголы двинулись дальше, осаждая и сжигая города, убивая мужчин и мальчиков, угоняя в плен женщин, малых детей и искусных мастеров. Не дойдя до Новгорода, Батый повернул и ушёл в Степь, оставив Русь в руинах. Западнорусские земли претерпели нашествие Батыя в 1239-1240 гг.

Туристическая Москва © 2011