MGI
МосГорИнфо / История Москвы

После нашествия

Батый превратил свой улус в самостоятельное государство - Золотую Орду. После нашествия Батыя Русь попала в зависимость (иго) от Золотой Орды и была вынуждена платить дань победителям. Монголы правили завоёванной страной руками русских князей, выдавая им ярлыки - разрешения на княжение. В 1243 г. ярлык на великое княжение во Владимире получил брат убитого Юрия Всеволодовича Ярослав Всеволодович.

Москва недолго пустовала - после нашествия Батыя разруха гнала народ из разорённого центра княжества на окраины. Западнорусские земли, разорённые Батыем, стали подвергаться регулярным набегам со стороны Литвы, а потом и полностью попали под её власть. Беженцы из этих мест переселялись в Москву и Тверь. Эти города быстро росли.

Около 1247 г. Москвой, по некоторым данным, ненадолго завладел отважный сын Ярослава Всеволодовича Михаил Хоробрит. Возможно, он построил здесь деревянную церковь Архангела Михаила, в честь своего небесного покровителя. Храбрый князь пал в 1248 г. в битве с литовцами.

В 1252 г. великое княжение перешло брату Хоробрита Александру Ярославовичу, великому полководцу и тонкому дипломату. Александр Ярославович прославился победой над шведами на Неве в 1240 г., получив прозвище Невский, и разгромом немецких рыцарей в Ледовом побоище 1242 г. на Чудском озере.

Свежая информация хромирование деталей в спб здесь.
Туристическая Москва © 2011