MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Москва и Тверь

Сын Даниила Юрий Даниилович сразу после смерти отца напал на Можайск. Пленив местного князя, он отобрал его земли, прирастив своё наследство Можайском. Можайск стал далёкой окраиной Московского княжества, куда отправляли опальных лиц. Отсюда и выражение «загнать за Можай».

Властолюбивый, жестокий и хитрый Юрий вступил в борьбу за великокняжеский ярлык с Тверью, влияние которой в Северо-Восточной Руси тогда было сильнее влияния Москвы. Когда в 1304 г. умер великий князь Андрей Александрович, Юрий с Михаилом Тверским, сыном Ярослава Ярославовича, младшего брата Александра Невского, отправился в Орду выпрашивать ярлык на великое княжение у хана Тохты. Тохта предпочёл более богатого Михаила. Но после смерти Тохты к власти пришёл хан Узбек, потребовавший к себе Юрия. Два года прожил Юрий в Орде, вошёл в доверие к хану, женился на его сестре, принявшей христианство под именем Агафья, и получил ярлык на великое княжение. Так, в 1317 г. московский князь впервые стал великим князем. После возвращения Юрия на Русь в конце 1317 г. противостояние Москвы и Твери вылилось в войну, в которой победил Михаил. К нему в плен попала Агафья. Не повезло Михаилу - Агафья в плену умерла. Разгневанный этой вестью хан Узбек вызвал Михаила в Орду и казнил.

В 1322 г. великое княжение вновь досталось тверскому князю, сыну Михаила Тверского Дмитрию Грозные Очи. В 1325 г. вспыльчивый Дмитрий, встретив в Орде Юрия, которого считал виновником гибели отца, убил московского князя. За самоуправство Дмитрия казнили, но великокняжеский ярлык достался его брату Александру Михайловичу. Наследник Юрия, его брат Иван Даниилович, остался княжить в Москве.

Юрия, по сведениям летописи, похоронили в церкви Архангела Михаила, предположительно основанной Хоробритом. Впоследствии на месте этой церквушки был возведён Архангельский собор Кремля, ставший усыпальницей московских князей.

Туристическая Москва © 2011