MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Горечь расплаты

Куликовская битва, положившая конец власти Мамая, не сломила мощь Орды. В 1382 г. об этом напомнил Тохтамыш - новый ордынский хан. Уверенный в своих силах, Дмитрий не спешил платить дань Тохта-мышу. Хан собрал против московского князя огромное войско. Тохтамыш пригрозил рязанскому князю разорить его земли, и тот согласился скрытно провести монголов через свои владения. Так Тохтамыш неожиданно оказался у стен Москвы. Дмитрий не успел ни собрать союзные войска, ни подготовиться к обороне и в спешке бежал из столицы. Брошенные на произвол судьбы, москвичи сами организовали оборону города. Замкнув ворота Кремля, защитники со стен поливали осаждавших кипятком и горячей смолой, тучи стрел летели из бойниц на врагов. Видя, что Москву не взять, Тохтамыш пошёл на хитрость. Он сказал москвичам, что на них зла не держит, а хочет наказать лишь князя Дмитрия, но раз его нет в Кремле, он уйдёт, получив от москвичей откуп. Жители поверили Тохтамышу и открыли ворота Кремля, выйдя навстречу хану с дарами. Коварные монголы ворвались в город, сожгли и разграбили Москву. Кремль, красовавшийся церквями и монастырями, княжескими хоромами с богатой казной и высокими теремами, превратился в пепелище. Несколько дней Москва хоронила своих убитых.

Покорный и смиренный, Дмитрий послал своего сына с подарками на поклон к Тохтамышу. Хан счёл за лучшее простить раскаявшегося князя и подтвердил его право на великое княжение.

Разрешение московскому князю чеканить собственную монету считается одной из привилегий, дарованной Тохтамышем Дмитрию. Первые московские монеты - серебряная деньга с изображением воина с секирой и надписью «Печать князя великого». Льстивая арабская вязь «Султан Тохтамыш. Да продлится» на другой стороне монеты говорит о возобновлении ордынского ига. Хан наложил на Русь огромную дань. Население, пострадавшее от набега 1382 г., с трудом выплачивало её Орде, и денег на городское строительство не хватало. Дмитрий изыскал средства на дань и на восстановление Москвы, разорив предавшее его Рязанское княжество. А Москва торговая и ремесленная возрождалась сама - росли посады вокруг уцелевших кремлёвских стен.

Туристическая Москва © 2011