MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Как Москва крепла

Несмотря на то, что Василий I женился на Софье Витовтовне, дочери великого литовского князя Витовта, Литва продолжала претендовать на владения московского князя. Противостояние Москвы и Литвы закончилось разделом спорных территорий: Смоленское княжество ушло в состав Литвы, а Василий I удержал под влиянием Москвы Псков и Новгород.

Сын Василия I и Софьи, Василий II, ещё ребёнком наследовал власть скончавшегося в 1425 г. отца. Власть у Василия II оспаривал его дядя, князь Юрий Галицкий (Звенигородский) - старший в роду Калитичей (потомков Калиты). После смерти Юрия о правах на власть заявили его сыновья, двоюродные братья Василия II - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Двадцать лет Москва переходила из рук в руки в ходе борьбы, названной историками «феодальной войной». Василия Косого ослепили по приказу Василия И. Дмитрий Шемяка, захватив в плен московского князя, тоже ослепил его, отомстив за брата. Закончилась братоубийственная война тем, что Дмитрия Шемяку отравили (отравил Шемяку повар по прозвищу Поганка). Слепец Василий Косой умер в заточении. А Василий II, прозванный Тёмным, т. е. «слепым», и без глаз продолжал княжить на Москве вплоть до своей смерти в 1462 г.

Василий II передал власть сыну, Ивану III. Сила Ивана III была не только в богатстве, но и в железной воле, с которой он укреплял власть и собирал русские земли. Иван утвердился на ярославских зелиях. Двумя походами на Новгород (1471 и 1478 г.) он покончил с новгородской вольницей. Узнав, что Тверь ищет литовской помощи против Москвы, Иван ввёл войска в Тверское княжество. Правитель Твери Михаил Борисович Тверской бежал в Литву, и в 1485 г. Иван присоединил тверские земли. В 1489 г. Ивану удалось получить Вятку. Вылив свой гнев на Литву в удачном походе 1500-1503 гг., Иван III отнял у литовского князя Казимира часть Смоленского княжества.

Удачам Ивана сопутствовала слабость главных врагов Руси - ордынцев. Золотую Орду разгромил Тимур. Ей наследовала Большая Орда, первый удар от которой Русь получила в 1408 г., когда Москву осадил хан Едигей. Взять город ему, правда, не удалось. Вскоре от Большой Орды стали отпадать татарские ханства - Казанское, Крымское, Астраханское и другие. Они досаждали Руси набегами. Но зависимость от татар ослабла настолько, что с 1476 г. Иван III отказался платить дань хану Большой Орды Ахмату. В 1480 г. Ахмат с большим войском пришёл на Русь. Хан остановился на берегу реки Угры (приток Оки). На другом берегу оборону заняло войско Ивана III. Не решившись на серьёзную битву, хан через месяц ушёл ни с чем. «Великим стоянием на Угре» закончилось ордынское иго, которое длилось 240 лет.

В 1467 г. умерла первая жена Ивана III. Новой избранницей князя стала Софья Палеолог - представительница императорской фамилии Византии. Несколько лет шли переговоры о браке. Наконец в 1472 г. Иван III и Софья Палеолог обвенчались в Успенском соборе. Иван как преемник византийских ЕЁ императоров после свадьбы принял византийский герб двуглавого орла, повелел именовать Русь по-гречески Русия (Россия), а себя великим князем, Божьей господарем Всея Руси. Москва стала оплотом православия.

Туристическая Москва © 2011