MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Кремль и посад

Планировка Москвы после строительства белокаменного Кремля не менялась в течение двух веков. В Кремле размещались монастыри: Спасский (с церковью Спаса на Бору 1330 г.), Чудов (с церквями Чуда Архистратига Михаила и Св. Алексия), Вознесенский женский монастырь (основанный Евдокией, женой Дмитрия Донского, с церковью Вознесения 1407 г.). Главные кремлёвские храмы к концу XIV в. стали каменными: Успенский собор, церковь Иоанна Лествичника, Архангельский собор, церковь Рождества Богородицы (1393 г), Благовещенский собор (домовая церковь московских князей). На улицах Кремля и на кремлёвских дворах удельных князей и влиятельных бояр стояло множество деревянных церквей. В Кремле располагались монастырские подворья - городские церкви с кельями для проживания монахов удалённых монастырей, приезжавших в Москву. Обширный великокняжеский двор с нарядными палатами соседствовал с митрополичьими палатами (каменными с 1450 г.). Невиданный подарок Москве сделал Василий I в 1404 г., установив на своём кремлёвском дворе башню с часами, изготовленными сербом Лазарем. Фигура механического человека через равные промежутки времени ударяла молотом в колокол. С тех пор столица жила «по часам».

К востоку от Кремля, между руслами Москвы-реки и Неглинки, раскинулся Великий посад, самая населённая часть Москвы. В посаде жили купцы и ремесленники, велась оживлённая торговля и находились торговые ряды. Частью посада было Зарядье - местность «за рядами» (торговыми), от берега Москвы-реки до современной улицы Варварки. Зарядье пересекала улица Великая, к которой примыкали пристани для купеческих судов. Через Великий посад протянулись три улицы - Варьская, на которой тогда готовили «варю» - хмельной напиток из мёда (позже улица стала называться Варваркой по храму Св. Варвары, построенному в XVI в.), Никольская улица, названная по монастырю Николы Старого (с конца XIV в.), и улица Дмитровка (Ильинка). Эти улицы выходили на дороги. Владимирская дорога вела на север княжества. К загородному селу Стромынь протянулась Стромынская дорога. На Коломну шла Болвановская дорога, на которой исстари стоял монгольский идол - «болван». За Великим посадом лежало незастроенное Кучково поле, болотистый Васильевский луг и Кулишки. «Кулишками» называли вырубленный под пашню лес. Такие пашни лежали за Зарядьем, и слово «кулишки» закрепилось в названии местности. Сейчас древние Кулишки фигурируют в поговорке «у чёрта на кулишках», то есть «очень далеко». Василий I предпринял попытку защитить разросшийся посад, обведя его валом и рвом, но не довёл дело до конца.

Во второй половине XIV в. московские поселения перебросились через Москву-реку и Неглинку. Местность за Москвой-рекой называлась Заречье (позже - Замоскворечье), а за Неглинкой - Занеглименье. Через Занеглименье шло множество важных дорог - Смоленские, Волоцкая (Волоколамская), Тверская, Дмитровская. Заречье пересекала Ордынская дорога (Ордынка) в Золотую Орду.

Туристическая Москва © 2011