MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Женская власть

Незадолго до смерти Ивана III, его сын, будущий государь Василий III, женился на Соломонии Сабуровой. За 20 лет брака детей у них не появилось. Василий III постриг Соломонию в монахини и нашёл себе другую жену. Избранницей Василия стала молодая Елена Глинская, дочь выходца из Литвы князя Василия Глинского. В 1530 г. Елена родила долгожданного наследника - Ивана IV Васильевича. В честь его рождения была выстроена удивительная шатровая церковь Вознесения в государевом имении Коломенское. Ивану было всего 3 года, когда отец умер от злокачественного нарыва на ноге. Фактической правительницей Московии стала Елена Глинская.

За короткий срок своего регентства (временного правления при больном или малолетнем государе) Елена провела важные реформы, направленные на укрепление государства и великокняжеской власти. Так, например, была проведена денежная реформа - новгородские деньги уравнялись с московскими, была выпущена единая для всей России монета - копейка. На новой монетке был изображён всадник с копьём, отчего деньги стали называть копейными, копейками.

Для дополнительной защиты города Елена велела окружить стеной Великий посад, потому как Кремль, в случае осады, уже не смог бы вместить всех москвичей. В 1535-1538 гг. посад окружили стены Китай-города. Строительство второго оборонного кольца формировало радиально-кольцевую систему города, свойственную некоторым древним русским городам. Кольца - это линии древних укреплений, а радиусы - улицы, лучами расходящиеся из центра, через ворота крепостей, на окраины. Эта планировочная система видна и на карте современной Москвы.

Улаживать государственные дела Елене помогал её фаворит Иван Овчина-Телепнев-Оболенский, выдвинувшийся ещё при Василии III на ратных подвигах. Опытный полководец и дипломат, Телепнев привёл в порядок международные дела и беспощадно расправлялся с теми, кто, по его мнению, покушался на власть - его, Елены или молодого государя. Против парочки на престоле возник заговор - Елену, возможно, отравили, после её смерти Телепнева уморили голодом в темнице. У власти встали враждующие между собой и враждебные молодому государю боярские группировки - Шуйские, Вельские, Глинские. Иван рос в страхе за свою жизнь и в ненависти к окружающим, лишившим его близких людей, унижающим его и расхищающим его казну. И вырос он подозрительным, мстительным и озлобленным. Одной из его подростковых забав было разъезжать с толпой молодёжи по Москве, давя прохожих.

Туристическая Москва © 2011