MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Начало правления

Летом 1547 г. в Москве случился страшный пожар, уничтоживший деревянные постройки Кремля, посада, Занеглименья. Люди задыхались от едкого дыма, чуть не погиб от удушья митрополит Макарий. Огонь проник за каменные стены кремлёвских храмов, уничтожая иконы, книги, фрески, золотую утварь. На боярских дворах горели богатые терема, пылали набитые добром купеческие лавки. Этот страшный пожар унёс около 2 тысяч жизней. Вскоре появились слухи, что город подожгли родственники царя - Глинские. Этот слух распустили бояре, недовольные возвышением Глинских, и народ начал расправу над Глинскими. Царь укрывался от стихии в подмосковном селе Воробьёве, и толпа двинулась в Воробьёво требовать выдачи Глинских. Бунт едва удалось подавить, Иван повелел наказать подстрекателей и активных участников. И посадский народ, уже пострадавший от пожара, заплатил царю первую кровавую дань.

Пожар 1547 г. произвёл переворот в сознании царя. Сильно повлияла на него и проповедь Сильвестра, священника кремлёвского Благовещенского собора, человека сильного духом, сумевшего пробудить в государе лучшие стороны его натуры. Под его влиянием Иван сблизился с Алексеем Адашевым и другими выдающимися людьми. Они составили Избранную раду - совет, правящий страной совместно с государем. Рада проводила дальновидные реформы системы управления, делая её надёжной опорой царской власти. В ходе военной реформы было образовано постоянное стрелецкое войско. Стрельцы жили в стрелецких слободах на своих дворах с семьями, получали за службу деньги и землю, в мирное время занимались ремёслами, но всегда были готовы встать «под ружьё». К благодатному периоду царствования Ивана Васильевича относится его славная победа над Казанью, превратившая грозное ханство в часть России. В честь победы царь повелел выстроить в Москве собор Покрова на Рву.

Покорённую Казань предстояло ввести в православие, для чего нужны были церковные книги. Появился повод задуматься о книгопечатании, уже распространённом в Европе. Преимущество книгопечатания не только в скорости создания копий, но и в их точности, в возможности избежать ошибок при переписывании. Был выстроен Печатный двор, нашли и мастеров - дьякона одной из московских церквей Ивана Фёдорова и его помощника Петра Мстиславца. Они изготовили шрифт и резные дощечки для печати изящных буквиц и заставок. В 1564 г. появилась первая русская печатная книга «Апостол», затем вышла книга «Часослов», после чего первопечатники уехали в Литву. Неизвестно, было ли это бегство в предчувствии страшных перемен или почётная «командировка» по царскому указу способствовать поддержанию православия в Великом княжестве Литовском. Во всяком случае, печатники вывезли из страны и типографские принадлежности.

Иван Васильевич много читал и был одним из самых образованных людей того времени. Дед и отец Ивана собрали большую библиотеку. Иван пополнил её, и библиотека русского царя считалась лучшим книжным собранием в Европе. Возможно, библиотека Ивана Грозного содержала бесценные греческие и латинские рукописи, могли там быть и арабские книги. Эти сокровища пропали, и судьба библиотеки - загадка московской истории. Нигде не упоминается о гибели царской библиотеки, и учёные не теряют надежды найти тайное книгохранилище.

У России не было выхода к морю, что затрудняло торговые и культурные связи со странами Западной Европы. Частично решить проблему помог случай во льдах Белого моря застрял корабль английского мореплавателя Ричарда Ченслера, пытавшегося открыть северный морской путь из Англии в Индию. Не доплыв до Индии, Ченслер открыл не менее диковинную страну - Московию, где в 1553 г. был принят и обласкан самим государем. России удалось наладить экономические связи с Англией, а затем и с Голландией. Иван Васильевич очень ценил добрые отношения с Англией и даже вёл личную переписку с английской королевой. Английским послам и купцам царь пожаловал каменные пшаты в Заряды на Варварке. Царь сознавал необходимость выхода в Балтийское море и в 1558 г. начал войну со слабеющим Ливонским орденом - государством в Прибалтике, созданным рыцарями-католиками в XIII в.

В 1553 г. царь тяжело заболел и, готовясь к смерти, просил бояр присягнуть его сыну Дмитрию. Многие члены Избранной рады, опасаясь боярского правления при малолетнем Дмитрии, захотели видеть наследником Владимира Старицкого последнего из удельных князей, двоюродного брата царя. Царь поправился, но не забыл о предательстве сподвижников.

Туристическая Москва © 2011