MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Многострадальная Москва

Окончательный разрыв с Избранной радой произошёл после внезапной кончины Анастасии Захарьиной.

Похороны первой русской царицы стали днём скорби - москвичи оплакивали добрую и благочестивую «матушку». В 1560 г. царь сослал на Ливонскую войну, а потом сгноил под арестом Адашева. Сильвестр принял постриг в далёком монастыре. Начались расправы с членами Избранной рады. Иван отказался от пути постепенных преобразований, которые предлагала рада, и решил укрепить свою власть насилием. Главной задачей он считал ограничение княжеско-боярской власти и потому начал уничтожать старую знать.

В декабре 1564 г. царь удалился в Александровскую слободу (совр. г. Александров), откуда отправил в Москву грамоты: одну - боярству с обвинениями в измене и отказом от царства, другую - народу, с разъяснением, что на простой люд царь обиды не держит, только бояре ему не угодили. Расчёт был точен - народ возмутился против боярства, и под угрозой бунта знать просила царя вернуться. Иван Васильевич поставил два условия: казнить и миловать по своему усмотрению и разделить страну на опричнину - личные владения царя, где он будет единовластен, и земщину, которой будет управлять верный ему боярский совет. Боярство уступило, и в стране начался террор. Опричнина включила лучшие промысловые и пограничные земли, владельцы которых выселялись в земщину. Митрополит Афанасий, сменивший умершего за год до начала опричнины митрополита Макария, покинул пост, не выдержав царских бесчинств. Нового митрополита Филиппа из древнего боярского рода Колычевых, открыто осуждавшего опричнину, царь в 1568 г. лишил сана и уморил голодом в монастырской темнице в Твери. Мощи Филиппа, причисленного к лику святых, сын Грозного Фёдор перевёз в Соловецкий монастырь, а при царе Алексее Михайловиче их доставили в московский Успенский собор. В 1569 г. был отравлен возможный претендент на престол Владимир Старицкий с семьёй.

Иван Васильевич нашёл себе новых друзей - в опричники попали отец и сын Басмановы. Вяземский, Малюта Скуратов, Василий Грязной. Москва, не любимая Иваном после бунта 1547 г., могла тогда потерять положение столицы. Царь предпочитал жить в Александровской слободе, на неприступном, как крепость, царском дворе. Подумывал он перевести столицу в Вологду, но намерений своих не осуществил. Москву тоже разделили на земщину и опричнину. В опричнину вошла южная часть Занеглименъя, от Москвы-реки до Большой Никитской улицы. В Занеглименье, напротив Кремля, снесли боярские и купеческие дворы, расчистив место под строительство Опричного двора. Его крепостные стены встали между современными улицами Моховой, Воздвиженкой, Большой Никитской и Романовым переулком. Окованные железом ворота вели в широкий, засыпанный песком двор с дворцами, соединёнными крытым переходом, с церковью и с многочисленными службами. Расписные львы с зеркальными глазами встали у главных ворот, устрашая прохожих. 500 стражников несли охрану дворца.

Ужас сковывал москвичей, когда царь наведывался в Москву. Любимым развлечением государя, которого прозвали Грозным, были публичные казни - на подмостках картинно раскладывались орудия пыток, и истерзанные жертвы умирали в страшных мучениях. На эти зрелища царь сгонял народ. Едва заметив приготовления к очередной казни, купцы бросали лавки с добром, женщины с визгом прятались по подворотням, лоточники удирали, рассыпая товар. Царские слуги - опричники одевались в чёрные монашеские рясы. К сёдлам своих лошадей они привязывали метлу и пёсью голову - символ готовности выметать и выгрызать измену. Опричники хватали прохожих и тащили глядеть на царскую забаву. Самая страшная казнь состоялась в Москве в 1570 г., когда, после расправы с Новгородом, Иван Грозный искал соучастников новгородской измены. 300 человек были подвергнуты жестоким пыткам, в их числе были Басмановы, Вяземский и другие опричники. Виселицы и орудия пыток ждали изменников на Красной площади. Половину приговорённых казнили, остальных помиловали.

Опустела Москва, народ уезжал, спасаясь от опричников и доносителей, голод в неурожайные годы и новый всплеск чумы довершили разорение. Последней каплей стал набег крымского хана Девлет-Гирея в 1571 г. Смерчем пронеслось татарское войско до Москвы, и город сожгли. Тысячи москвичей сгорели или задохнулись в дыму. Москва разгребала пепелища и горы трупов, обезлюдели её улицы. Но всё же Московское царство нашло в себе силы отразить новый набег Девлет-Гирея, наголову разгромив его войско в 1572 г. у села Молодь. Битва при Молоди стала последним крупным сражением русских с татарами.

Опричнина сыграла свою роль - боярство и духовенство покорились царю. В 1572 г. царь отменил опричнину. Но народу в стране поубавилось, и для удержания крестьян на земле царь ограничил их переход от землевладельца к землевладельцу. Это стало первым шагом по закрепощению крестьянства.

Туристическая Москва © 2011