MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Труды на благо Москвы и России

В 1584 г. Иван Грозный скончался. Двое его сыновей - слабоумный Фёдор, сын от Анастасии, и малолетний Дмитрий, сын от его последней жены Марии Нагой, - пережили отца. Другие сыновья умирали в младенчестве, а старшего сына Ивана, сына Анастасии, царь убил в приступе гнева. На престол взошёл Фёдор, за которого правили назначенные Грозным опекуны. Среди них выделялся боярин Борис Годунов, брат жены царя Фёдора Ирины Годуновой. Вскоре, подмяв под себя других опекунов, Годунов стал единолично править именем царя. Умный, властный, хозяйственный, Годунов быстро привёл в порядок российские дела.

Завоёванная турками-мусульманами Византия уже не могла быть центром православного мира. Роль православного центра взяла на себя Россия - в 1589 г., с благословения константинопольского патриарха, Годунов учредил в Москве патриаршество. Русская церковь стала независимой от Византии и подняла своё значение. Первым русским патриархом стал Иов, его резиденция (официальное местопребывание) находилась в Кремле, на бывшем Митрополичьем дворе.

С введением патриаршества в России стало четыре митрополита: Новгородский, Казанский, Ростовский и Крутицкий, резиденция которого разместилась на Крутицком подворье в Москве. Примечательна история этого места. В 1261 г. веротерпимые ордынцы позволили Александру Невскому учредить в Сарай-Бату (столице Орды) для пленных русских православную Сарскую епархию (область под управлением епископа). В XV в., когда ордынское иго ослабло и русских в Орде стало мало, Сарский епископ переехал в Москву. Его подворье разместилось на крутом берегу Москвы-реки в Крутицах.

При Фёдоре и Борисе Годунове московский Пушечный двор превратился в большое предприятие, снабжающее высококлассными артиллерийскими орудиями всю Россию. Во второй половине XVI в. появилось много русских мастеров-литейщиков. Среди них выделялся Андрей Чохов, отливший в 1586 г. знаменитую Царь-пушку, предназначенную для обороны Кремля, но так ни разу и не выстрелившую.

Разросшуюся столицу Годунов обезопасил новым поясом укреплений. В 1585-1593 гг. под руководством русского зодчего Фёдора Коня вокруг выросшего за стенами Китай-города нового посада выстроили стену, проходившую по линии нынешнего Бульварного кольца. Постройка была отштукатурена и побелена и получила название Белый город. Водным рубежом на южных подступах к столице стал созданный на притоках Москвы-реки каскад прудов, включавший и самый большой в Москве Борисовский пруд.

В 1591 г. к Москве подошёл крымский хан Казы-Гирей. Русские войска вышли навстречу татарам, разбив лагерь с походной церковью Сергия Радонежского, куда поместили икону Донской Богоматери. Но Казы-Гирей, обозрев с высоты Воробьёвых гор новые мощные московские укрепления, отступил без боя. Это расценили как чудо и в благодарность за избавление Москвы построили собор Донской Богоматери (Малый Донской собор) и основали Донской монастырь.

В 1590-х гг. Москва получила ещё одно оборонное кольцо. Посад за пределами Белого города и московские слободы сначала охватил земляной вал, а в 1591-1592 гг. - деревянные стены Земляного города. За скорость строительства укрепление получило второе название - Скородом. В Китай-городе на казённый счёт выстроили первые каменные торговые ряды, возвели каменный Воскресенский мост через Неглинку.

В 1591 г. в г. Угличе при странных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, а в 1598 г. бездетным умер Фёдор Иванович, последний из рода Рюриковичей. Династия Рюриковичей прервалась, и встал вопрос о новом правителе. Овдовевшая Ирина Годунова удалилась в Новодевичий монастырь, за ней последовал Борис Годунов. Народ потребовал отдать власть Годунову. Огромная процессия двинулась в Новодевичий монастырь просить Бориса на царство. Годунов отказался, предложив избирать царя на Земском соборе. Земский собор также выдвинул Годунова, и вновь к Новодевичьему монастырю потянулись люди. Но Годунов и на сей раз отказался принять трон. Народ не расходился и кричал под окнами монастырских келий: «Бориса на царство!». Сам патриарх Иов просил Годунова принять российский трон. И Борис согласился. Венчался Годунов на царство 1 сентября 1598 г., в день, когда на Руси справляли Новый год. Памятник правления Годунова - колокольня Иван Великий в Кремле: по велению нового царя церковь Иоанна Лествичника надстроили и увенчали золотым куполом и «царским именем» Бориса Годунова - круговой надписью на барабане под куполом.

Туристическая Москва © 2011