MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Вятичи и кривичи

«Свято место пусто не бывает», - гласит народная мудрость. В X в. до Москвы-реки докатилась волна расселяющихся по территории нашей страны племён восточных славян (предков русских, украинцев и белорусов). С юга двигались славянские племена вятичей, считавших себя потомками легендарного вождя Вятко. С запада и севера, уже освоенного славянами, двигались племена славян-кривичей, чьё название, возможно, говорит о холмистой, «кривой» местности, откуда они пришли в окрестности будущей Москвы.

Славяне шли по рекам - летом на ладьях, зимой на санях. Реки в непроходимых лесных краях были единственными дорогами, соединявшими славянские поселения. По рекам славяне возили товары, торгуя друг с другом и с соседними народами и странами. Вблизи Москвы-реки пролёг важный Волжский торговый путь, связывавший Древнюю Русь с государствами Востока - Волжской Булгарией и Хазарским каганатом. Удобное и довольно оживлённое место стало быстро заселяться. Вдоль мелких речек (Чертановка, Сетунь, Раменка, Очаковка и др.), как грибы после дождя, вырастали маленькие, в 2-3 двора, посёлки.

Славяне были носителями совсем иной культуры, нежели их предшественники на этих землях. В отличие от дьяковцев они строили с помощью железных топоров деревянные дома; вместо открытых очагов в домах и во дворах были глинобитные печи. Дома окружали хозяйственные постройки, где земледельцы-славяне хранили урожай и орудия труда. Предметы, найденные археологами на местах славянских поселений, тоже отличаются от дьяковских - это височные кольца (подвески, которые женщины вплетали в волосы или подвешивали у висков), шейные гривны (мужские и женские шейные украшения), бусы, фибулы, ременные пряжки. Височные кольца у разных славянских племён различались по форме. Так, вятички носили кольца, которые снизу имели 7 лопастей. Такие кольца во множестве находят на территории Москвы, следовательно, в местном славянском населении преобладали вятичи. Височные кольца кривичей в виде браслетов встречались в раскопках на севере Москвы, близ рек Клязьмы и Истры.

Древнейшее поселение славян в будущей Москве появилось на месте, где потом основали Свято-Данилов монастырь. Там раньше протекал Даниловский ручей, на берегах которого в XI в. стояли дворы. Поселение просуществовало до XIII в.

Переселявшиеся в окрестности будущей Москвы славяне-колонисты создавали прослойку между балтскими племенами (голядью) на западе и угро-финскими племенами (мерянами) на востоке. Со своими соседями славяне ладили - шло не завоевание, а заселение края. Прежних хозяев не прогоняли, а просто селились рядом с ними.

Туристическая Москва © 2011