MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Два Лжедмитрия

В 1601 г. в стране начался голод из-за неурожая. Неурожайными были и 1602 и 1603 гг. от голода вымирали целые деревни. Только в Москве от голода умерло 127 000 человек. Годунов наладил скупку хлеба в урожайных областях и перевозку их в голодный центр России, в Москве он открыл свои личные закрома и раздавал хлеб голодным.

Именитое боярство продолжало считать Годунова «выскочкой на троне». Распускались слухи, что царевича Дмитрия убили по приказу Годунова, стремящегося на трон, что все несчастья России оттого, что правит страной убийца, обманом вошедший на престол. Народное суеверие отыскивало приметы грядущего несчастья - то орлы парили над Кремлём, то чёрные лисы шныряли по московским улицам, то в небе появлялись страшные знаки. В ужас москвичей повергла комета, засиявшая летом 1604 г. в полуденном небе. Все ждали большой беды, обвиняя во всём Годунова. Почва для Смуты была готова.

По стране промчалась весть, что царевич Дмитрий спасся от рук «годуновских убийц». Объявился «воскресший» царевич в Польше, объединившейся в 1569 г. с Литвой в единое государство Речь Посполитую.

Этим царевичем, Лжедмитрием, был русский, беглый монах (расстрига) Григорий Отрепьев, которого поддерживали поляки, в том числе влиятельный польский воевода Юрий Мнишек. Его дочь, Марина Мнишек, стала невестой тайно принявшего католичество Отрепьева. Сигизмунд III, польский король, помог Отрепьеву собрать войско для похода на Москву - через Лжедмитрия он надеялся подчинить себе Россию.

В 1604 г. Лжедмитрий с войском двинулся завоёвывать русский трон. Отрепьеву повезло - Годунов внезапно умер (возможно, его отравили), а его 16-летний сын Фёдор Борисович, не найдя ни в ком поддержки, не смог противостоять Смуте.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий победителем въехал в Москву. Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, сосланная в монастырь, желая избавиться от тягот опалы, признала в Отрепьеве своего спасённого сына. Никто не пожалел ни о семье Годуновых, с которыми жестоко расправился самозванец, ни о казне, которую Лжедмитрий бесшабашно растратил, ни о низложении патриарха Иова, не пожелавшего признать в Отрепьеве спасённого Дмитрия. Милости посыпались на тех, кто был в опале при Годунове: из ссылок вернулись Нагие, Вельские, Романовы. Самый влиятельный из Романовых - Фёдор Никитич, ранее насильно постриженный под именем Филарета, был назначен ростовским митрополитом. Новым патриархом стал Игнатий.

Поведение Лжедмитрия не совпало с представлениями народа о русском государе: церковь новый царь посещал редко, не спал после обеда, ходить в баню не любил, бороды не носил, наряжался в польское платье. Терпение москвичей лопнуло, когда из Польши прибыла невеста Лжедмитрия, Марина Мнишек, в сопровождении свиты польских шляхтичей (дворян). Бурная свадьба и навязанная россиянам царица разозлили народ, влиятельным боярам Шуйским удалось составить заговор и в ночь с 16 на 17 мая 1606 г. свергнуть Лжедмитрия. Самозванца и около тысячи его сподвижников казнили. Труп Гришки Отрепьева бросили на поругание на Лобном месте Красной площади, надев на мёртвого шутовскую маску и сунув ему в руки волынку и дудку, символы скоморошества. Не желая портить отношения с Польшей, бояре спасли от расправы польских послов и Марину Мнишек. Шуйские, совершившие переворот, а потом сдержавшие гнев народа, получили долгожданную власть - 19 мая 1606 г. на Красной площади царём провозгласили Василия Шуйского.

Избрание Шуйского не вывело страну из Смуты - народ ему не верил. Ему не поверили и тогда, когда он, желая убедить всех, что истинный Дмитрий давно мёртв, привёз из Углича в Москву мощи царевича. Авторитет Шуйского таял на глазах. Слухи, что Дмитрий жив, возникли вновь - говорили, что не его труп валялся на Лобном месте, что снова удалось спастись наследнику престола. На юге страны начались крестьянские волнения. Беглый холоп Иван Болотников, называвший себя воеводой спасшегося царевича Дмитрия, организовал собственное войско и, расправляясь с войсками Шуйского, в октябре 1606 г. осадил Москву. Только в начале декабря царским войскам удалось снять осаду столицы. Полностью разбили повстанцев в октябре 1607 г.

Весть о Лжедмитрий II уже облетела всю Россию, а кандидата на эту роль поляки нашли лишь весной 1607 г. Кем был этот Лжедмитрий - точно не известно. Да это было и не важно - не он сам, а его «лже-имя» нужно было бунтовщикам. Мятежники были самой разношёрстной публикой - польские авантюристы, беглые холопы, казаки с юга России, войска русских дворян, недовольных воцарением Шуйского. Они объединились вокруг нового самозванца с целью поживиться за счёт ослабевшей России.

К лету 1608 г. войско самозванца подошло к Москве и стало лагерем в подмосковном селе Тушино. Туда стекались новые силы, а противники Лжедмитрия II прозвали его Тушинским вором. Мятежники захватывали русские города один за другим.

Туристическая Москва © 2011