MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Царские усадьбы и разные новшества

Царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова, принял царство в 16 лет. Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, любил жить за городом в царских сёлах Коломенском, Измайлове, Преображенском. Знаток соколиной охоты, он часто охотился в окрестностях Стромынки - дороги, названной по лежавшему на ней селу Стромынь. Здесь он устроил Сокольничий двор, где жили царские сокольники, обучая соколов. Округу стали именовать Сокольниками. Леса в Сокольниках сохранялись нетронутыми до 1879 г., пока местность принадлежала дворцовому ведомству.

В Коломенском государь повелел выстроить деревянный дворец - причудливое сооружение с башенками, узорчатыми крылечками, чешуйчатыми деревянными крышами, расписанное яркими красками с позолотой. Мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий изготовил механических рыкающих львов, стоявших по обе стороны трона в Коломенском дворце, и часы на дворцовую башню. Современники с восторгом отзывались о Коломенском дворце.

В царских загородных усадьбах устраивали огороды, где пытались вырастить заморский виноград, арбузы и тутовые деревья. В искусственных прудах разводили рыбу для царского стола. На Красной площади, под кремлёвской стеной, в осушенном рве был царский зверинец, где держали полученных в дар от иноземных правителей диковинных зверей. Но тот зверинец был мал. В Измайлове царь, любитель природы, устроил настоящий зоопарк. В Измайловском зверинце, в отдельных вольерах, на природе, жили медведи и тигры, олени и дикобразы, кабаны и львы, диковинные птицы.

Русские гончары в XVII в. освоили производство многоцветных изразцов, украсивших печи Коломенского дворца. По благоволению Алексея Михайловича в Измайлове заработал стекольный завод. Измайловские рюмки, чарки, затейливые шутейные сосуды для питья шли на царский стол, и бояре обзаводились диковинной стеклянной посудой.

При Алексее Михайловиче служил боярин Артамон Матвеев, побывавший в Европе и понимавший толк в живописи, музыке и театре. Царь умел развлекаться и ценил искусство, поэтому разрешил Матвееву устроить «театральную хоромину» в Преображенском, где ставили пьесы на библейские сюжеты. Это был первый русский театр.

При Алексее Михайловиче выходила рукописная газета «Куранты» (от англ. courant - «текущий»). Эту первую в России газету составляли для царя подьячие Посольского приказа, выписывая из иностранных газет самые интересные сообщения о текущих событиях.

Туристическая Москва © 2011