MGI
МосГорИнфо / История Москвы

От кремля до дальних слобод

В XVII в. Кремль уже не имел прежнего оборонного значения - Москву защищали новые укрепления. Кремлёвские стены стали границей царской резиденции, где находился центр государственного управления. Здесь были казённые здания для размещения приказов (органов управления), государственной казны, продовольственных и оружейных складов. В Кремле было около 50 храмов, дворцы царя и патриарха, 43 двора знатнейших бояр, дворян и духовенства, монастырские подворья.

Китай-город был самым значимым районом Москвы после Кремля. В Китай-городе жила знать, держали лавки богатые купцы, там находился Посольский двор, где останавливались иноземные посланники, и Печатный двор. На Красной площади ставить лавки запрещалось, и торговые ряды встали за площадью, на месте современного ГУМа. Ряды протянулись через весь Китай-город - от Москвы-реки, через Варварку, Ильинку и Никольскую, до Воскресенских ворот. В торговых рядах можно было купить всё - от пирогов и огурцов до шелков и соболей. Ряды именовались соответственно товару - Сапожный, Хлебный, Рыбный и др.

Белый город тоже был престижен, но там, кроме бояр, дворян и купцов, жили зажиточные ремесленники, знатные иностранцы, в XVII в. здесь находились стрелецкие слободы. В Белом городе развивалась торговля.

В Земляном городе (укрепления которого частично сгорели в пожаре 1611 г.) и за его пределами городское население делилось на слободы. В военных слободах, подчиненных Стрелецкому приказу, жили стрельцы, казаки, пушкари, воротники (караульщики при крепостных воротах) и др. Дворцовые и казённые (государственные) слободы заселили ремесленники, работающие на казну и на царский двор. В казённых ямских слободах жили ямщики, развозящие государственную почту, людей и грузы по казённым надобностям. Иноземные слободы были подчинены Посольскому приказу. В них жили приезжие люди: поляки - в Панских слободах, татары - в Татарской. В Толмацкой слободе жили толмачи (переводчики), в Мещанской слободе - выходцы из Литвы, Белоруссии и западнорусских земель, присоединённых к России в ходе русско-польских войн. Их называли «мещанами», от польского - «город». По настоянию церкви иноземные поселения постепенно переводили за Земляной город. В 1652 г. на Яузе построили Новую Немецкую слободу, куда из Москвы переселили немцев, англичан, шотландцев, голландцев и др. Это место называли также Кукуй - по названию местного ручья, притока Чечоры, впадавшей в Яузу. В чёрных слободах, которыми управлял Земский приказ, жил рабочий люд - мелкие ремесленники, наёмные работники. Они несли тягло, т. е. платили казне налоги деньгами или товаром (несли денежную или натуральную повинность).

Информация аренда экскаватора погрузчика в москве здесь.
Туристическая Москва © 2011