MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Фёдор и Софья

От первой жены Марии Милославской у Алексея Михайловича было несколько дочерей, среди которых умом и силой характера выделялась царевна Софья, и сыновья, из которых пережили отца только старший - болезненный Фёдор и младший - слабоумный Иван. Овдовев, царь взял себе в жёны воспитанницу своего любимца Матвеева - Наталью Кирилловну Нарышкину, родившую ему сына Петра. Фёдор и Софья получили хорошее образование, их наставником был Симеон Полоцкий, выдающийся церковный деятель, просветитель, писатель и поэт.

После смерти Алексея Михайловича на престол взошёл Фёдор Алексеевич. Желая повысить уровень образования в России, царь основал в Москве духовное училище, его учитель Симеон Полоцкий участвовал в создании проекта Славяно-греко-латинской школы, иногда именовавшейся академией. Академия мыслилась как центр православного богословия. В этом первом в России высшем учебном заведении, открытом после смерти Фёдора в 1687 г., готовили образованных людей для церковной и государственной службы. Первыми преподавателями академии стали греческие богословы Иоанникий и Софроний Лихуды. Самым знаменитым учеником академии впоследствии стал М. В. Ломоносов.

Окружение Фёдора видело, что век слабого здоровьем царя недолог. В правящей верхушке сложились два лагеря: Милославские - родственники первой жены Алексея Михайловича, которых возглавляла царевна Софья, и Нарышкины - родственники Натальи Кирилловны. Милославские хотели утвердить на царстве слабоумного 16-летнего Ивана, как старшего в роду после Фёдора. Править за него должна была Софья. Нарышкины видели наследником престола 10-летнего Петра. Нарышкиных поддерживали Матвеев и любимец царя Фёдора И. Языков.

В 1682 г. Фёдор умер. В борьбе за власть Софья заручилась поддержкой стрельцов. Милославские распустили среди них слух, что Нарышкины убили царевича Ивана. Возмущённые стрельцы ворвались в Кремль, где жили Нарышкины с обоими царевичами, требуя выдачи убийц. Желая успокоить стрельцов, Наталья Кирилловна вывела на крыльцо Ивана и Петра. Но разъярённые стрельцы всё равно расправились с Матвеевым, Языковым, с родственниками царицы и её сторонниками. Партия Нарышкиных была сломлена. Стрельцы потребовали, чтобы царствовали оба брата - Иван и Пётр, а Софья получила власть до совершеннолетия Петра.

Туристическая Москва © 2011