MGI
МосГорИнфо / История Москвы

И снова стрельцы

В 1697 г. Пётр I, под именем Петра Михайлова, со своими ближайшими сподвижниками Ф. Лефортом, Ф. А. Головиным и П. Б. Возницыным, назначенными полномочными послами, уехал в Европу искать союзников для войны за выход к морю. Это было первое заграничное путешествие русского царя. С этим Великим посольством в Европу поехали ещё около 250 человек, которым предстояло ознакомиться с достижениями европейской науки, привезти в Россию иноземных специалистов, закупить образцы европейской техники. В 1698 г. Петру пришлось срочно вернуться в Москву - ему сообщили о новом Стрелецком бунте в столице. Стрельцы не одобряли политики Петра, не нравились им и затяжные походы, отрывающие их от семей. Петр приказал во время своего отъезда держать стрельцов подальше от столицы, и когда они поняли, что домой им не попасть, недовольство переросло в бунт. Стрельцы двинулись на Москву, но были встречены солдатами Преображенского и Семёновского полков. Мятежники сдались после нескольких артиллерийских залпов. Зачинщиков бунта казнили ещё до возвращения царя.

Ходили слухи, что стрельцы замышляли убить Петра и вернуть царство Софье. Пётр лично расследовал стрелецкое дело. Сотни привезённых в Москву стрельцов пытали, чтобы доказать причастность Софьи к бунту. Обвинить Софью не удалось, но царь, чтобы навсегда отстранить сестру от государственных дел, постриг её в монахини Новодевичьего монастыря.

Осенью 1698 г. начались стрелецкие казни. Около тысячи стрельцов были публично казнены. Пётр и его сподвижники собственноручно рубили головы приговорённым, погибло около тысячи стрельцов. Некоторых стрельцов царь для устрашения повесил перед окнами Софьиной кельи. Стрелецкое войско распустили, а оставшихся в живых стрельцов вместе с семьями выслали из Москвы. Этот очаг смуты был навсегда потушен.

Туристическая Москва © 2011