MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Лицом к западу

Визит в Европу оказал огромное влияние на Петра, и он решил изменить быт русских людей. И начал, естественно, с Москвы. Один за другим посыпались царские указы: москвичам (боярам, приказным и служилым людям, купцам) было велено появляться на улице в коротком польском или голландском платье, женщинам - носить открытые заграничные наряды, непристойные, по мнению москвичей. На нарушителей накладывались огромные штрафы.

Отсутствие бороды у мужчины считалось на Руси постыдным. Царь, решив «окультурить» народ на европейский лад, объявил войну русской бороде. На московских улицах появились брадобреи, насильно сбривающие бороды прохожим. За въезд в город бородатый человек (кроме духовных лиц) должен был платить пошлину. Уплативший предъявлял уличному брадобрею жетон, свидетельство уплаты налога, и избегал унизительного бритья.

Москвичи, как и все россияне, жили закрыто. Никто не видел, что творится за высокими заборами и полуслепыми слюдяными окошками в доме боярина, купца или крестьянина. Теперь же те, кто желал царской милости, должны были впускать в свои дома гостей на ассамблеи. На ассамблеях поощрялось курение, следовало пить редкие на Руси чай и кофе, танцевать под европейскую музыку, шокирующую почтенную московскую публику. На эти приёмы надо было приходить с жёнами и дочерьми, которые раньше проводили жизнь в светлицах, выходя только в церковь, не смея даже сеть за один стол с мужчинами. Пётр любил живопись, и, стремясь угодить царю, знать украшала дома живописными полотнами. Привыкшие к тому, что картиной может быть только икона, москвичи, приходя в такой дом, нередко по ошибке крестились на портреты.

Халаты медицинские - где купить медицинский халат http://www.medicalserviceplus.ru.
Туристическая Москва © 2011