MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Чистота и порядок

По Москве всегда бродили толпы нищих, странников и блаженных. Пётр решил уничтожить обычай подавать милостыню, запретив попрошайничество и раздачу милостыни и наложив штрафы на подающих. Одновременно он учредил ряд богаделен при церквях. Нищих хватали на улицах, истинные страдальцы помещались в приют, а тех, кто был здоров, отправляли на принудительные работы.

Пётр I решил бороться с московской грязью и бездорожьем - по царскому указу каждый въезжающий в город должен был привозить три камня для создания каменных мостовых. К началу XVIII в. удалось вымостить Кремль и важнейшие улицы Большую Никитскую, Тверскую, Сретенку, Пречистенку и дрНа других улицах сохранились деревянные мостовые из выложенных вдоль улицы брёвен, обтёсанных с одной стороны. Так испокон веков мостили центральные московские улицы. Пётр заботился и о санитарном состоянии города. Пример москвичам показал царский любимец Меншиков, очистив на свои средства Поганые пруды, в которые сливали нечистоты. С тех пор пруды называются Чистыми. Используя опыт европейских стран, Пётр издал целый ряд указов: о вывозе мусора и отходов за город, о запрете погребений при церквях в черте города, о переносе мясных лавок из центра к воротам Земляного города. В Москве увеличилось число аптек.

В 1701 г. в Москве провели перепись населения, согласно которой в Москве было более 16 тыс. дворов и, соответственно, 150-200 тыс. жителей обоего пола.

Отзывы о удаленная работа в интернете www.v-internete-rabota.ru.
Туристическая Москва © 2011