MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Наследники Петра и первопрестольная

Евдокию Лопухину, нелюбимую жену Петра I, постригли в монахини, её сына, царевича Алексея Петровича, изобличённого в заговоре против отца, казнили. Второй женой Петра стала уроженка Лифляндии (часть бывших владений Ливонского ордена, часть совр. Латвии и Эстонии) Марта Скавронская, крещённая именем Екатерины Алексеевны. После победы в Северной войне Пётр, принявший титул императора Всероссийской империи, короновал в Успенском соборе Екатерину императрицей. В Москве к её коронации перестроили Триумфальную арку, посвященную Полтавской победе. Триумфальная арка была установлена Петром на месте обветшавших ворот Земляного города.

Из детей Петра и Екатерины пережили отца только Анна и Елизавета, а также его внук Пётр Алексеевич, сын казнённого Алексея. После смерти Петра I в 1725 г. корону получила Екатерина I, а власть перешла Верховному тайному совету, составленному из сподвижников и друзей Петра. Главным «верховником» стал А. Д. Меншиков. Через два года Екатерина умерла. Её похоронили рядом с супругом в петербургском Петропавловском соборе. Трон перешёл несовершеннолетнему Петру II, внуку Петра I.

В январе 1728 г. Пётр II и императорский двор приехали в Москву на коронацию, поддержав традицию венчаться на царство в Москве, в Успенском соборе. Москва именовалась Первопрестольной, т. е. хранительницей древних царского и церковного престолов. Юный Пётр отправил в ссылку некогда всесильного Меншикова и сблизился с князьями Долгорукими. Под влиянием Долгоруких, поборников старины, Пётр II хотел вернуть столицу в Москву. Его пребывание в Москве было чередой охотничьих забав и пирушек, и здоровье Петра, совсем ещё мальчика, не выдержало. В январе 1730 г. он умер. По старой традиции (последним из царей) он был похоронен в Архангельском соборе Кремля. Похоронная процессия проследовала по улицам Первопрестольной - Москва, прощаясь с Петром II, прощалась и с надеждой вернуть себе статус столицы.

Туристическая Москва © 2011