MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Московский вклад Анны Иоанновны

Выборами нового государя занимались члены Верховного совета - «верховники», взявшие полную власть. Их выбор пал на Анну Иоанновну, дочь брата Петра I Ивана V, женщину необразованную, грубую, прожившую свою жизнь в далёкой Курляндии (часть бывших владений Ливонского ордена, совр. часть Латвии). «Верховники» надеялись, что Анна разделит с ними власть. Но она нашла поддержку у гвардейцев, реальной военной силы, которая в дальнейшей истории России будет играть ту же роль, какую некогда сыграли стрельцы, возведя на трон Софью.

Ещё не доехав до Москвы, Анна из села Всехсвятское принялась осыпать милостями гвардейцев Преображенского полка. В феврале 1730 г. будущая императрица торжественно въехала в Москву. Опираясь на гвардию и дворянство, Анна избавилась от влияния «верховников» и вступила на трон самодержавной императрицей.

Анна любила древнюю столицу, в которой прошло её детство, она не торопилась её покидать и провела в Москве два года. За это время она издала указ об организации уличного освещения, и в 1730 г. в Москве появились первые масляные фонари.

По проекту архитектора В. В. Растрелли недалеко от Кремля для Анны построили деревянный дворец Зимний Анненгоф, а в Лефортове, на берегу Яузы - в усадьбе Ф. А. Головина в 1730 г., - деревянный Летний Анненгоф. Лефортово, куда в 1736 г. перевели и Зимний Анненгоф, стало московской резиденцией Анны. Здесь проводились широкие гулянья и пышные пиры, столь любимые императрицей. Анна иногда жила и в отцовской вотчине Измайлово. Зоопарк её деда, Алексея Михайловича, в Измайлове не сохранился, но здесь остались охотничьи угодья для забав императрицы. Переехав в 1732 г. в Петербург, Анна не забывала о Москве, переписывалась со своим родственником Салтыковым, губернатором Москвы, интересуясь московскими новостями.

В 1701 г. при пожаре был повреждён самый большой колокол звонницы Ивана Великого, отлитый ещё при Алексее Михайловиче.

По указу Анны Иоанновны отец и сын Моторины в 1733-1735 гг. из металла старого колокола (с добавлением ещё 4000 пудов) отлили самый большой в мире Царь-колокол (12 000 пудов). Колокол украсили рельефы, изображающие Анну Иоанновну и Алексея Михайловича. Он был почти готов, когда загорелся сарай, в котором его хранили. Колокол раскалился и треснул от холодной воды, которой заливали пламя. Его сохранили как памятник мастерству русских литейщиков.

Во время царствования Анны в Москве в Кремле достроили здание Арсенала. Но оно, как и многие другие постройки Кремля и Китай-города, пострадало во время страшного пожара 1737 г. По преданию, этот пожар разгорелся от упавшей свечи, зажжённой в деревянном доме перед иконой - отсюда и пошла пословица «От копеечной свечи Москва сгорела».

Важным градостроительным событием Москвы была постройка в 1731-1733 гг. Компанейского вала, охватившего слободы за пределами Земляного города. Это сооружение носило не оборонный, а экономический характер. Его выстроили за свой счёт винные торговцы (компанейщики), чтобы препятствовать ввозу в Москву контрабандного спирта.

Хотите найти OSB безупречного качества? Добро пожаловать на сайт компании ФДПМ.
Туристическая Москва © 2011