MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Забота Елизаветы

Для России правление Анны Иоанновны стало мрачным периодом засилья иноземцев и временщиков, которые разворовывали страну и не считались с национальными интересами русских. Надежды на перемены русское дворянство связывало с дочерью Петра - Елизаветой. В 1741 г. гвардия организовала дворцовый переворот и привела к власти Елизавету. Короновалась Елизавета в Москве, в которой родилась и долго жила и которую любила с детства. К её коронации в Москве выстроили деревянные Красные ворота, сменившие коронационную арку Екатерины I. В 1753 г. архитектор Д. В. Ухтомский перестроил Красные ворота в камне. Их снесли в 1928 г.

Елизавета с первых же дней царствования удалила многих иноземцев, назначив вместо них русских. Много внимания Елизавета посвятила Москве, часто навещая Первопрестольную. Елизавета трепетно относилась к московской старине. Заказав В. В. Растрелли строительство дворца в Кремле, она решила сохранить внутри новой постройки основные древние сооружения. Грановитая палата и Теремной дворец в Кремле дожили до наших дней благодаря заботе Елизаветы. При Елизавете в русской архитектуре господствовал стиль европейского барокко. Этому стилю присуща пышность и причудливость форм, обилие декора.

При Елизавете в 1742 г. Компанейский вал стал официальной таможенной границей Москвы. Вал стал именоваться Камер-Коллежским - по Камер-коллегии, учреждению, ведавшему таможенными сборами. Новое название раскрывало назначение укрепления.

Елизавета часто жила в Лефортове, где для неё был перестроен дворец Анненгоф и разбиты дивные сады и оранжереи. Сюда, в Анненгоф, Елизавета вызвала сына своей сестры Анны, будущего императора Петра III и его невесту, принцессу крохотного немецкого княжества Ангальт-Цербст, будущую императрицу Екатерину II. Ангальт-Цербстская принцесса жила в Лефортове под строгим присмотром императрицы и изучала азы православия, готовясь к крещению.

В Москве много мест, овеянных легендами, связанными с Елизаветой. Одна из них гласит, что в церкви Знамения подмосковного села Перово состоялось тайное венчание императрицы и её фаворита А. Г. Разумовского. Был ли этот брак на самом деле - неизвестно, документального подтверждения тому нет. Другая легенда гласит, что у Елизаветы и Разумовского была дочь, отправленная под именем княжны Таракановой на воспитание за границу, где и осталась жить. Когда императрицей стала Екатерина II, Тараканова заявила свои права на престол, была обманом вывезена в Россию, закончила жизнь монахиней Досифеей в Ивановском монастыре и похоронена в Новоспасском монастыре. По другой версии, княжна Тараканова умерла узницей Петропавловской крепости в Петербурге.

Туристическая Москва © 2011