MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Переворот и реформы

Елизавета Петровна скончалась в 1761 г., назначенный ею наследник Пётр III продержался у власти всего год. За этот короткий срок Пётр III отменил введённую Петром I обязательность службы для дворян, объявил о передаче церковных земель государству (проект реализован в 1764 г.) и смягчил преследование раскольников. В 1762 г. в Петербурге Петра III свергла его супруга Екатерина II, получившая власть, опираясь на гвардию.

В дни коронации Екатерины II в Москве устроили маскарадные гулянья под названием «Торжествующая Минерва» (Екатерине нравилось, когда её сравнивали с римской богиней мудрости). Над сценарием торжества трудился, в числе прочих, выдающийся актер и театральный деятель Ф. Г. Волков. Он умер, простудившись на этом празднике, и похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре.

Важным событием в Москве стал созыв выборной Уложенной комиссии, которой предстояло разработать новый кодекс законов, не обновляемый с 1649 г. Комиссия, в которую вошли, помимо дворян, депутаты от городов, вольные крестьяне, казаки и «инородцы», первый раз собралась 30 июля 1767 г. в Кремле. Комиссия заседала более 200 раз, сначала в Москве, а потом в Петербурге, и была распущена в 1768 г. Единственным результатом её работы было присвоение Екатерине титула Великая.

Екатерина сама взялась за реформы, коснувшиеся и Москвы. Екатерининский Устав благочиния 1782 г. разделил Москву на пять полицейских отделений, которые делились на части, а части - на кварталы. Отделениями ведали полицмейстеры, подчинявшиеся московскому обер-полицмейстеру. Полицейские части имели свои пожарные команды, которые тушили пожары.

Жалованная грамота городам 1785 г. делила городское население на 6 разрядов. Высшим разрядом были настоящие городские обыватели (дворянство и чиновничество), затем шло купечество (II разряд), цеховые ремесленники (III разряд), иноземные купцы (IV разряд), именитые граждане - художники, учёные и пр. (V разряд) и посадское население (VI разряд). Выборными органами городского самоуправления стали законодательная общая градская дума и исполнительная шестигласная дума. Финансами городов распоряжалось градское общество, состоящее преимущественно из зажиточного купечества. На городские магистраты были возложены в основном судебные функции. Все эти органы подчинялись генерал-губернатору, назначавшемуся императрицей. Генерал-губернатор был также и городским главнокомандующим, которому подчинялись расквартированные в городе войска. С 1764 г. генерал-губернатором Москвы стал П. С. Салтыков, сын С. А. Салтыкова.

Туристическая Москва © 2011