MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Московские потрясения

В январе 1771 г. в Москву пришла чума. Эпидемия разрасталась, почти год город жил в страхе. Люди гибли тысячами, трупы валялись на улицах, лежали в закрытых домах, где вымирали целые семьи. Мёртвых убирали мортусы. Их вербовали из заключённых, обещая помилование выжившим на этой опасной работе. Прошёл слух, что от чумы исцеляет икона Богоматери на Варварских воротах Китай-города. Люди толпились возле иконы, карабкались на ворота, целовали святыню. Икона сама стала источником заражения, и московский архиепископ Амвросий велел её снять. Обезумевшая толпа не дала убрать икону и расправилась с Амвросием. Только с помощью оружия властям удалось разогнать бунтовщиков.

Для наведения порядка Екатерина направила в Москву своего любимца графа Григория Орлова. Орлов выписал из Петербурга врачей, устроил новые больницы и даже отдал под больницу свой московский дом на Вознесенской (Малой Никитской) улице, организовал бесплатное питание для больных и обеспечил их лекарствами, щедро раздавал деньги нуждающимся. Орлов поспевал везде, не думая о заразе - чума будто сторонилась его. Благодаря принятым мерам и начавшимся в конце 1771 г. морозам эпидемия пошла на убыль.

Уроки эпидемии власти учли и приняли санитарные меры. Новые кладбища (Ваганьковское, Миусское, Пятницкое, Семёновское, Калитниковское и Даниловское и старообрядческие кладбища - Преображенское и Рогожское) вынесли за пределы города, за Камер-Коллежский вал. В Москве появились новые общественные бани, память о которых хранится в названиях Банного проезда и переулка, и новые богадельни для ухода за неимущими больными.

10 января 1775 г. Москву взволновала казнь Емельяна Пугачёва. Два года Россия содрогалась от известий о жутком Пугачёвском восстании на Урале и в Поволжье, и вот, наконец, разбойника схватили. Толпа собралась на Болотной площади поглядеть на казнь злодея. Его должны были подвергнуть колесованию. Но палач, вместо того чтобы отрубить сначала руки и ноги и лишь потом - голову, сразу начал с головы, избавив приговорённого от мучений. Был ли палач подкуплен сторонниками мятежника или действовал по тайному указанию самой императрицы - неизвестно.

Туристическая Москва © 2011