MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Екатерининские планы

Екатерина II хотела благоустроить Москву, превратив её в типичный европейский город. Московскую старину императрица не ценила. Она задумала снести часть стен Кремля и построить на их месте Кремлёвский дворец, который занял бы основную часть Кремля и вместил правительственные учреждения. Автор проекта В. И. Баженов представил будущий дворец в виде гигантской модели. К счастью, Екатерина не осуществила этот план, а заказала М. Ф. Казакову построить в Кремле здание для московского департамента Сената. Рядом Казаков построил дворец, при Николае I получивший название Малого Николаевского дворца (снесён в 1929 г.).

По «прожектированному плану» Москвы 1775 г. предполагалось снести стены Белого города и устроить на их месте кольцо бульваров. Первый бульвар - Тверской - был открыт в 1796 г., осуществление всего проекта растянулось на десятилетия. По Екатерининскому плану Москва разделялась на город, территорию внутри предполагаемого Бульварного кольца, и предместья, ограниченные Земляным городом. Предместья в XVIII в. почти не благоустраивались, в городе планировалось возводить только каменные дома, все улицы должны были получить каменные мостовые и фонарное освещение. Вокруг Кремля и Китай-города планировалось организовать кольцо площадей. Заменяя пояса укреплений кольцевыми улицами, бульварами и площадями, план сохранял радиально-кольцевую систему города. Радиальные улицы спрямлялись, а дома возводились по «красной линии». Главными радиальными улицами стали Тверская - начало дороги в Петербург, Мясницкая, Покровка и Новая Басманная, связывавшие центр с резиденцией в Лефортове. Там, на месте разобранного Анненгофа, возник Екатерининский дворец. Согласно плану в Китай-городе начали строить Гостиный двор. Неглинку в пределах Белого города оформили набережными, появились Кремлёвская и Москворецкая набережные Москвы-реки. Чтобы спасти от наводнений Остров - местность между старым и новым руслами Москвы-реки, - старое русло в 1783-1786 гг. превратили в Водоотводный канал, куда «отводили» воды поднимающейся реки.

В Москве появилось много казённых (государственных) зданий. В архитектуре тогда господствовал стиль классицизм, использующий строгие формы античного зодчества. Строительство Воспитательного дома было частью нового проекта системы образования, разработанного выдающимся государственным деятелем И. И. Бецким. В Воспитательном доме воспитывали и обучали сирот - Екатерина считала делом государственной важности задачу превращения обездоленных детей в полезных членов общества. Средства на это заведение давали частные лица и члены императорской фамилии. Первое время много подопечных умирали от неумелого ухода, и воспитанников было мало. Но в XIX в. проект уже работал вовсю - в Воспитательном доме воспитывалось 4000 детей.

Москва второй половины XVIII в. - это город дворян. Здесь покупали дома подмосковные помещики, строили дворцы вышедшие в отставку петербургские вельможи. У московских архитекторов не было отбоя от заказчиков. В 1784-1786 гг. В. И. Баженов строит дворец для капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка П. Е. Пашкова - Пашков дом, дом генерала И. П. Юшкова, дом П. А. Румянцева-Задунайского. М. Ф. Казаков по заказу московского генерал-губернатора Чернышёва возводит дворец на Тверской, по заказу князя А. М. Голицына (на средства, завещанные его братом Д. М. Голициным) - здание Голицынской больницы, по заказу И. И. Демидова - усадьбу в Гороховском переулке, по заказу А. А. Безбородко - Слободской дворец. Творения Казакова можно увидеть в любой части города - он построил здание Московского университета на Моховой и Петровский путевой дворец на Петербургской дороге, Павловскую больницу в Замоскворечье и тюрьму в Бутырках.

Московское дворянство проводило время в клубах, разговаривая о политике и обсуждая новости. Для одного из таких клубов - Благородного собрания Екатерина приобрела дом князя Долгорукова в Охотном Ряду и поручила его перестройку Казакову. В XVII в. в Англии в моду стали входить кофейни, где посетители общались за чашечкой кофе. Кофейни превратились в клубы для джентльменов, возникающие по всей Европе. В 1772 г. Английский клуб появился и в Москве. Клуб сменил много адресов, а в 1831 г. обосновался во дворце Разумовских на Тверской. В 1780 г. на улице Петровке владелец частного публичного театра англичанин М. Е. Медокс построил театральное здание. По улице его театр назвали Петровским (сейчас Большой театр). У Медокса выступали французские, итальянские и немецкие труппы, ставились оперы, балеты и драмы. Спектакли на русском языке играли, как правило, крепостные актёры, которых отдавали «внаём» помещики. Русскую балетную труппу составляли в основном питомцы Воспитательного дома, в котором была сильная театрально-балетная школа.

Новые и бесплатные игровые автоматы на сайте.
Туристическая Москва © 2011